Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

13 февраля 2023, 18:05

Наука

Геофизик оценил вероятность землетрясений в Турции в разгар туристического сезона

Фото: AP Photo/Bernat Armangue

Россиянам не стоит отказываться от отдыха в Турции этим летом, поскольку повторение мощных землетрясений в 2023 году вряд ли возможно. Об этом Москве 24 рассказал геофизик, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Пулинец.

В Турции 6 февраля произошли мощные землетрясения. По данным управления по ликвидации последствий стихийных бедствий (AFAD) в результате катаклизма погибли более 31,5 тысячи человек, среди жертв есть и россияне.

Сергей Пулинец предположил, что повторения землетрясений такой же силы, как было 6 февраля, в Турции в этом году не произойдет.

Такой силы, я думаю, не будет. Если предыдущее было в 1999 году (Измитское землетрясение вблизи турецкого города Измит. – Прим. ред.), значит, землетрясение такой силы будет больше чем через 10 лет. Вряд ли что-то сильное будет в этом году. Я думаю, да (можно ехать без опаски. – Прим. ред.).
Сергей Пулинец
геофизик, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН

Ранее эксперты оценили экономический ущерб, который нанесли землетрясения Турции. По данным Конфедерации предпринимателей и представителей деловых кругов республики, речь может идти о более чем 84 миллиардах долларов. Отмечается, что это около 10% ВВП. В частности, ущерб жилым зданиям составил 70,8 миллиарда долларов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика