Москва 24

Общество

16 января, 18:47

Врач рассказал, кому нельзя делать назальную вакцину от COVID-19

Фото: depositphotos/Lakshmiprasad

Назальную вакцину от COVID-19 не следует делать тем, у кого есть хронические заболевания носоглотки, заявил отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с радиостанцией "Говорит Москва".

Кроме того, уточнил эксперт, не нужно делать такую вакцину, если есть острая форма какой-либо болезни носоглотки и околоносовых пазух.

Медик пояснил, что перед решением сделать назальную вакцину необходимо проконсультироваться со специалистом и провериться на наличие различных заболеваний носоглотки.

"Однозначно нужно делать либо синуссканирование, либо рентген околоносовых пазух. Нужна консультация лор-врача, чтобы тот сказал, что нет никакой острой патологии в данный момент, и если у пациента есть хронические заболевания, то они находятся вне обострения", – отметил врач.

По его словам, противопоказаниями к этой вакцине являются даже ОРЗ и ОРВИ, а также лор-патологии.

"При гайморите, фронтите, этмоидите, сфеноидите – любом воспалении околоносовых пазух не показано", – объяснил медик.

Данную процедуру также нельзя делать и при остром рините, обострении хронического ринита, воспалении носоглотки.

"Постназальный затек, стекание слизи по задней стенке глотки – нельзя", – сказал врач.

Среди противопоказаний – полипы в пазухах носа, кисты, полипозные этмоидиты. Кроме того, при таких диагнозах рекомендуется операция, считает специалист.

По словам Владимира Зайцева, при ангине, болезнях задней стенки глотки и ушных заболеваниях также следует лучше обратить внимание на стандартную вакцину.

Ранее директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что назальная вакцина против коронавирусной инфекции будет двухкомпонентной. Он уточнил, что в случае применения бустерной дозы будет достаточно одного компонента препарата.

До этого эксперт рассказывал об эффективности назальной вакцины от COVID-19. По мнению ученого, данный препарат позволит создать еще один барьер для проникновения вируса в организм человека.

Кроме того, Гинцбург допускал применение назальной вакцины от коронавируса для аллергиков. Он отмечал, что препарат стоит использовать только при отсутствии обострения заболевания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать