Москва 24

Культура

23 ноября 2018, 19:44

Сроки завершения реставрации картины Репина не определены

Срок завершения реставрации картины Репина "Иван Грозный и сын Иван" еще не определен, так как специалистам предстоят очень сложные работы. Об этом сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Факт вандализма был ужасающий по своей глубине", − цитирует вице-премьера ТАСС. По ее словам, "реставраторы не дали точной даты", когда картина вновь займет свое место в экспозиции Третьяковской галереи. "Это не годы, но даты точной у нас нет", − отметила Голодец.

У специалистов есть уверенность, что реставрация будет успешной, заверила вице-премьер, добавив, что для этого "нужна очень тщательная, кропотливая работа". Как уточнила Голодец, работы по реставрации картины финансируются за счет средств частного инвестора.

26 мая 2018 года Игорь Подпорин повредил картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын Иван 16 ноября 1581 года" в Третьяковской галерее. Злоумышленник разбил защитное стекло, в результате чего сильно пострадала историческая рама, а сам холст порвался в трех местах. Нанесенный работе Репина ущерб оценили в 30 миллионов рублей.

Вандал находится под арестом до 26 декабря. Ему предъявлено обвинение по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ". 23 ноября психиатрическая экспертиза признала Подпорина вменяемым.

Свою вину мужчина признал. По его словам, он повредил картину потому, что изображенные на полотне факты недостоверны.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать