Москва 24

Культура

28 июня 2018, 17:25

Реставраторы обнаружили скрытые повреждения картины Репина

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

На картине Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван" при реставрации обнаружили скрытые повреждения. Об этом сообщает пресс-служба Третьяковской галереи.

"Нанесенные полотну повреждения затронули не только живопись, но и холст, серьезно травмировали все произведение в целом", – говорится в сообщении.

Отмечается, что удары по картине спровоцировали проблемы, связанные с "хронической болезнью" картины, – слабой связью живописи с грунтом и постоянной угрозой образования осыпей красочного слоя.

Сроки окончания реставрации не называются. После восстановления полотно вернут на прежнее место, но заключат в антивандальную стеклянную капсулу.

Также в сообщении пресс-службы музея отмечается, что после инцидента в галерее усилили меры безопасности – там дежурят не только сотрудники собственной службы безопасности, но и Росгвардии.

Полотно 25 мая повредил 37-летний житель Воронежа Игорь Подпорин. Он ударил полотно металлическим столбиком, порвав холст в трех местах. Самая ценная часть картины – изображения лиц и рук царя и царевича – не повреждена. Обвиняемый мотив своих действий объяснил тем, что Иван Грозный, по его мнению, причислен к лику святых.

Ущерб, нанесенный картине, оценивается в 30 миллионов рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать