Москва 24

Экономика

20 марта 2020, 14:01

С 1 мая банки РФ отменят комиссию за денежные переводы по номеру телефона

Фото: Москва 24/Роман Балаев

С 1 мая россияне смогут бесплатно делать денежные переводы по номеру телефона при сумме до 100 тысяч рублей в месяц, сообщает РИА Новости. Обеспечить переводы без комиссии должны банки РФ.

Чтобы обеспечить возможность для граждан беспрепятственно и в режиме онлайн осуществлять переводы между физическими лицами, Центробанк устанавливает предельное значение комиссий, взимаемых банками со своих клиентов при переводах между физическими лицами.

Переводы на сумму свыше 100 тысяч рублей в месяц могут облагаться комиссией не более 0,5%, но не больше 1500 рублей.

Кроме того, комиссии по эквайрингу при оплате картами онлайн-покупок могут быть ограничены. Делается это для того, чтобы россияне могли бесперебойно совершать онлайн-покупки продовольствия и лекарств без посещения магазинов, а также для поддержки онлайн-торговли.

В декабре прошлого года Владимир Путин подписал закон об отмене "банковского роуминга" – так называют комиссию, которую банки получали за переводы между картами клиентов, зарегистрированных в разных регионах страны.

Согласно документу, размер комиссии не может быть обусловлен открытием счетов в разных подразделениях одного банка. Изменения вступят в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования текста закона.

Законопроект об отмене комиссии за переводы денежных средств между регионами внесли на рассмотрение в Госдуму в сентябре. Окончательное чтение состоялось 10 декабря. Депутаты одобрили документ.

В ноябре Банк России призвал обсудить вопрос установления единой комиссии за межбанковские переводы. Для реализации этой задумки регулятор предложил задействовать Систему быстрых платежей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать