Часто ищут
Фото: Москва 24/Никита Симонов
Российские банки призвали ускорить подключение сервисов к Системе быстрых платежей. Соответствующее письмо направил Центральный банк РФ, пишет РБК.
Уточняется, что речь идет о платежах по QR-коду, переводах между физическими лицами по запросу получателя средств и о переводах от юрлиц физлицами.
"Мероприятия по подключению сервисов c2b/b2c, c2cpull запланировало значительное количество кредитных организаций. Речь идет о периоде, приближенном к дате, с которой необходимо обеспечить предоставление услуги клиентам, что увеличивает риск несоблюдения установленных нормативом сроков", – говорится в сообщении.
Согласно тексту документа, на расширение Системы быстрых платежей банкам нужно не менее 35–60 дней. В ЦБ напомнили, что системно значимые банки должны внедрить ее к 1 октября 2021 года, а кредитные организации с универсальной лицензией – к апрелю 2022 года.
По словам представителя Банка России, есть риск, что клиенты не смогут осуществлять указанные платежи из-за того, что многие банки откладывают эти процедуры на последний момент. По данным организации, сейчас 42 банка, среди которых девять системно значимых, подключили платежи от физ- к юрлицу, в том числе и оплату покупок через QR-код.
Ранее сообщалось, что Центральный банк РФ может обязать банки повысить минимальные лимиты на объем операций в Системе быстрых платежей.
В документе говорится, что лимиты должны быть повышены до 150 тысяч рублей в сутки. Скорректировать их банки должны будут до 1 октября текущего года. По мнению регулятора, это позволит повысить доступность переводов через СБП.
Систему быстрых платежей запустили в пилотном режиме 28 января, а в крупном масштабе − 28 февраля 2019 года. Она позволяет россиянам переводить средства между счетами по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя. В настоящий момент к СБП подключены более 200 банков.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: