Москва 24

Экономика

23 мая 2019, 09:15

В ЦБ считают недопустимым завышение банками комиссий за переводы

Фото: depositphoto/Professor25

Центробанк считает систему быстрых платежей "социальным благом", заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, пишет газета "Известия".

"Мы этот проект рассматриваем в некотором смысле как социальное благо, поскольку люди предъявляют требования к быстроте, удобству и стоимости платежей", – сказала Набиуллина, отметив, что комиссия за переводы должна быть низкой.

По ее словам, на данный момент комиссия в среднем составляет 1%, однако при установленных тарифах комиссия может составлять 0,3–0,5%.

"Мы не считаем нормальным, когда отдельные банки имеют возможность зарабатывать на завышенных комиссиях", – добавила глава ЦБ.

Регулятор, как отметила Набиуллина, старается не лезть в коммерческую деятельность банков.

СБП запустили в пилотном режиме 28 января, а в промышленном масштабе − 28 февраля 2019 года. Сейчас в проекте участвуют 12 банков. Система быстрых платежей позволяет переводить средства между счетами в разных банках по номеру телефона.

Ранее ЦБ сообщил, что допускает, что с начала 2020 года комиссии банками будут установлены в размере от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы перевода.

Регулятор отмечает, что участие в системе быстрых платежей должно быть обязательным для значимых игроков, и рассчитывает, что они присоединятся к ней до конца текущего года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать