Южный вестибюль станции "Нагатинская" закроют с 27 ноября

Москва 24

Экономика

11 августа, 13:18

Главная / Новости /

Эксперт спрогнозировал эффект от увеличения МРОТ до 20 тысяч рублей

Дайте денег. Реально ли повысить МРОТ до 20 тысяч рублей

Фото: depositphotos/Tiko0305

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов в беседе с Москвой 24 прокомментировал предложение увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 20 тысяч рублей.

Ранее с такой инициативой выступили депутаты Госдумы от ЛДПР и сенатор Сергей Леонов. Соответствующий законопроект они планируют внести на рассмотрение нижней палаты парламента 11 августа.

Авторы предлагают повысить МРОТ до 20 тысяч рублей уже с 1 января 2022 года. По их мнению, применение нынешнего механизма расчета минимальной оплаты труда не привело к ее существенному увеличению. Парламентарии оценили расходы на реализацию инициативы в 2022 году более чем в триллион рублей.

Согласно ранее принятому законопроекту, с 2022 года МРОТ составит 13 617 рублей.

Сафонов отметил, что российский бюджет, скорее всего, справился бы с дополнительной нагрузкой. Однако повышение МРОТ может привести к дестабилизации рынка труда, подчеркнул эксперт.

"В бюджетной сфере для соблюдения сложившихся пропорций заработной платы между сотрудниками автоматически нужно на эту же сумму в процентном отношении увеличить весь фонд оплаты труда. Если фонд не меняется, придется маневрировать. У кого-то нужно зарплату отнимать, а кому-то давать", – предупреждает Сафонов.

Либо в пользу минимально оплачиваемых съедается индексация зарплат, которая была предусмотрена для всех, либо происходит оптимизация численности персонала. Чтобы уложиться в решение о повышении МРОТ, кому-то придется сокращать ставки.
Александр Сафонов
проректор Финансового университета при правительстве РФ

При этом собеседник Москвы 24 отметил, что увеличение МРОТ до 20 тысяч рублей может привести к определенным положительным изменениям в коммерческом секторе.

"У нас ряд компаний малого и среднего бизнеса для снижения отчислений в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд медицинского страхования искусственно занижают зарплату. Они устанавливают легальные выплаты на уровне МРОТ, а все остальное пытаются платить в конвертах. С увеличением МРОТ происходит легализация части средств, потому что компаниям приходится минимальную ставку платить больше", – говорит Сафонов.

Рост белой зарплаты за счет повышения МРОТ приводит к увеличению налоговых выплат в бюджет, продолжает эксперт. Также вырастут отчисления на работника в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд медицинского страхования, добавил он.

Но в некоторых случаях, особенно в условиях невысокого потребительского спроса, существующие на грани рентабельности фирмы после резкого повышения МРОТ будут вынуждены уйти с рынка вообще. Либо захотят работать нелегально или попытаются сократить численность персонала.
Александр Сафонов
проректор Финансового университета при правительстве РФ

"Всегда повышение МРОТ – это очень тонкая настройка. Просто так бахнуть здесь не получится, иначе рынка труда просто не останется", – сказал Сафонов.

Однако эксперт подчеркнул, что нынешний МРОТ в России является очень низким и повышать его необходимо не резко, а поэтапно.

"Нужно поставить себе задачу: ежегодно, помимо уровня индексации МРОТ, на уровне инфляции поднимать его еще процентов на 10. Тогда экономика к этому подстроится. Я сторонник повышения МРОТ, но делать это нужно аккуратно, чтобы не потерять рабочие места", – объясняет эксперт.

Ранее первый зампред фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев назвал инициативу увеличения МРОТ до 20 тысяч рублей маловозможной. По его словам, это потребует чрезвычайно крупных трат.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать