05 марта 2020, 15:09
Фото: портал мэра и правительства Москвы
В Центральном банке России прокомментировали Москве 24 новый вид телефонного мошенничества. Ранее жительница столицы пожаловалась на звонок от лжесотрудника регулятора, который предложил перевести накопившийся на ее счете кешбэк на банковскую карту.
В ЦБ РФ назвали произошедшее "классическим примером социальной инженерии", которую применяют мошенники.
"Они пытаются сыграть на желании человека внезапно обогатиться, получить якобы положенную компенсацию, а Центральный банк упоминают для авторитетности, рассчитывая, что в нюансах работы этой организации с физлицами потенциальная жертва не разбирается", – пояснили в пресс-службе Банка России по Центральному федеральному округу.
Также специалисты ЦБ РФ дали россиянам ряд рекомендаций, как вести себя, если по телефону к ним поступают подозрительные звонки.
"Если вам звонит незнакомец и сообщает информацию, как-либо связанную с вашими финансами, о том, что деньги надо срочно "спасти" от мошенников, перевести на резервный счет, либо о том, что вам положены какие-либо выплаты, компенсации, выигрыш в лотерею и тому подобное, то необходимо прервать разговор и самостоятельно перезвонить в организацию, от чьего имени якобы был звонок, чтобы уточнить информацию", – пояснили в пресс-службе регулятора.
Отмечается, что звонить следует только по официальным телефонам этой организации. Причем не перезванивать на высветившийся контакт, даже если он, например, отображается как номер телефона вашего банка, а именно самостоятельно набрать все цифры.
Ранее фотограф из Москвы Вероника Плеханова рассказала Москве 24 о том, что на ее личный номер позвонил неизвестный человек и представился якобы сотрудником Центробанка, отвечающим за производство банковских карт.
Голос из трубки предложил ей вернуть кешбэк на сумму девять тысяч рублей. Как заявлял мужчина, именно столько "накопилось" на счете Вероники в ЦБ РФ. К счастью, девушка вовремя раскусила злоумышленника и даже решила немного ему подыграть.
В схожую ситуацию попала семья Лысенковых из столицы. К сожалению, супруги все же пострадали от мобильных аферистов. На номер женщины позвонил аферист и представился сотрудником службы безопасности Сбербанка, сообщив, что с ее карты совершаются подозрительные операции.
Чтобы их остановить, Лысенкову попросили озвучить код из СМС-сообщения. Она назвала комбинацию, а позднее узнала, что "оформила" кредит на 150 тысяч рублей. После этого женщина отправила запрос в банк, а также подала заявление в полицию.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.