Москва 24

Происшествия

16 апреля, 21:03

Почему Варвару Караулову отпустили по УДО

Кто такая Варвара Караулова

Фото: Агентство Москва/Никеричев Андрей

Варвара Караулова – бывшая студентка философского факультета МГУ, арестованная в октябре 2015 года за попытку примкнуть к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Девушка увлеклась изучением ислама и арабского языка. Втайне от родителей она оформила загранпаспорт и 27 мая 2015 года, вместо того чтобы отправиться на лекции, вылетела в Турцию. Вечером того же дня она попросила свою маму по СМС выгулять собаку, после чего связь с ней прервалась.

Из Стамбула Караулова планировала направиться в Сирию на территорию, подконтрольную боевикам ИГ. Но 4 июня турецкие спецслужбы задержали ее вместе с 12 россиянами, собиравшимися примкнуть к террористической организации, на турецко-сирийской границе в городе Килис.

11 июня девушка в сопровождении Интерпола и турецкой миграционной службы вновь вернулась в Стамбул. Здесь ее встретили сотрудники российского консульства, а затем с отцом она улетела в Москву. Оказавшись на родине, Караулова ушла в академический отпуск, несколько месяцев провела дома и даже сменила имя и фамилию на Александру Иванову, чтобы избежать публичности. Однако в СМИ новости о ней продолжали и продолжают появляться со старыми инициалами. Тогда же девушка прошла психологическое обследование, где ей прописали антидепрессанты и психотропные препараты.

Почему она примкнула к ИГ

Уехать в Сирию и примкнуть к террористической организации девушку заставили романтические отношения. Следователи выяснили, что Караулова три года переписывалась в интернете с вербовщиком ИГ. По данным СМИ, это был уроженец Татарстана Айрат Саматов. Ранее его якобы уже судили за хранение наркотиков. Предположительно, в какой-то момент Саматов прекратил отвечать девушке на сообщения. В отместку Караулова "вышла замуж" по скайпу за другого террориста группировки и попыталась перебраться к нему в Сирию.

В чем ее обвинили

Фото: Агентство Москва/Никеричев Андрей

Сначала СК РФ провел доследственную проверку по делу о возможной вербовке Карауловой в ИГ. По ее результатам уголовное дело против девушки так и не было заведено. Но позднее спецслужбы после обыска квартиры, в которой Варвара проживала, нашли доказательства ее вины.

28 октября 2015 года Лефортовский суд Москвы арестовал Караулову по подозрению в совершении преступления по статьям 30 и 205.5 УК РФ ("Приготовление к участию в деятельности террористической организации").

В ноябре 2015 года следствие предъявило ей официальное обвинение в попытке примкнуть к террористической организации "Исламское государство".

В ноябре 2016 года стало известно, что Караулова отчислена из вуза по собственному желанию, а 22 декабря Московский окружной военный суд приговорил ее к четырем годам
и шести месяцам колонии общего режима. При этом девушке зачли в срок наказания время, которое она уже к тому времени провела в СИЗО, а это один год и два месяца. Отбывать наказание ее отправили в женскую колонию № 1 Вологодской области. Решение суда было обжаловано, Верховный суд апелляцию отклонил.

Почему отпустили досрочно

Фото: Агентство Москва/Никеричев Андрей

В январе 2018 года отец осужденной девушки Павел Караулов рассказал "Эхо Москвы", что направил президенту Владимиру Путину просьбу о помиловании.

В ноябре 2018 года Караулова обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой поддержать обращение о ее помиловании. Омбудсмен поддержала его, а также отметила, что девушка раскаивается и изменила отношение к своим родителям и семейным ценностям.

А 20 марта 2019 года адвокат Карауловой Сергей Бадамшин сообщил о том, что обратился в Вологодский городской суд с просьбой об условно-досрочном освобождении (УДО).

Против УДО выступило руководство колонии № 1 УФСИН по Волгоградской области, посчитав освобождение "нецелесообразным". 16 апреля суд все же удовлетворил просьбу девушки об освобождении. В ходе заседания Караулова назвала свой поступок "самой большой глупостью", которую совершала в жизни. Девушка также призналась, что "не перестает корить себя за содеянное". Однако суд обязал ее в течение оставшегося срока раз в месяц приходить отмечаться в госорганы, ей также запрещено менять постоянное место жительства и место работы.

Что девушка будет делать на свободе

По словам матери девушки, после того как Караулова выйдет на свободу, прежде всего она продолжит образование. Отбывая наказание, она поступила в Московский финансово-промышленный университет "Синергия" на заочное отделение. Там она изучает юриспруденцию и менеджмент.

Проректор университета Артем Васильев уверен, что "она станет юристом высокого уровня и будет оказывать поддержку молодым людям, которые попадут в сложную жизненную ситуацию".



Федотов Анатолий
    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Следите за новостями:

    Больше не показывать
    Яндекс.Метрика