Москва 24

Происшествия

09 ноября 2018, 08:59

Варвара Караулова пишет в колонии статьи и книги

Фото: Агентство "Москва"/Андрей Никеричев

Экс-студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), осужденная за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке ИГИЛ, получает в колонии два высших образования, пишет статьи и книги, сообщил РИА Новости.

Адвокат девушки Сергей Бадамшин уточнил, что Караулова на третьем курсе изучает право и на первом курсе – менеджмент. Также она работает редактором местной газеты. А недавно Караулова написала сценарий для литературного вечера, который прошел в колонии 30 октября.

Защитник девушки также отметил, что книги, которые ей присылают, она передает в тюремную библиотеку и дает рекомендации заключенным, какие из них следует почитать. В результате заключенные этой колонии стали активнее посещать библиотеку.

Весной Караулова обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой о помощи при обращении за помилованием. При этом прошение так и не было составлено.

Осужденная также рассказала Москальковой, что хотела бы написать обращение ко всем женщинам, вступающим в переписку с экстремистами с предупреждением о том, как незаметно "попадаешь в зависимость".

Варвару Караулову, позднее сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой, арестовали в октябре 2015 года за попытку примкнуть к ИГ. Девушка втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, предположительно, пытавшихся попасть в Сирию.

Как установили следователи, с Карауловой вел переписку ранее судимый за хранение наркотиков уроженец Татарстана Айрат Саматов. Предположительно, он пытался завербовать девушку в ряды ИГ.

В марте Верховный суд РФ подтвердил ранее назначенный срок заключения Карауловой в 4,5 года. В апреле ее этапировали в ИК №1 в Вологде.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать