Москва 24

Технологии

10 ноября, 23:13

Главная / Истории /

Apple представила первые Macbook на собственном процессоре

Apple представила новые Macbook: дороже и без чипов Intel

В Apple провели уже третью презентацию за последние два месяца. 10 ноября компания показала обещанный процессор собственного производства. В стартовой линейке: Macbook Air, Mini и Pro. С новыми процессорами компьютеры станут мощнее, автономность улучшится до рекордных показателей, но у всего этого есть обратная сторона медали – новая архитектура. Во всем разобрался наш обозреватель Андрей Рассказов.

Фото: apple.com

День процессоров от Apple настал: мы уже знаем первые подробности о том, на что способны чипы собственного производства купертиновцев. Название чипа лаконичное – М1. Он рассчитан прежде всего на эффективность (не путать с мощностью) и построен на 5-нанометровой технологии, то есть, он очень тонкий. Нужно это для того, чтобы чип не грелся и потреблял как можно меньше энергии. А это в свою очередь полезно для батареи. Расположение привычное: несколько мощных ядер, несколько энергоэффективных и несколько графических.

Показали и новую характеристику – мощность на 1 ватт. Это количество Гц процессора, который способен выдавать чип на 1 Вт затраченной энергии. Разумеется, Apple M1 – лучший в мире по этой характеристике.

Фото: apple.com

Итак, на что же способен Mac на новом чипе

Во-первых, ноутбуку больше не нужно время на загрузку при включении. После открытия крышки он уже работает.

Во-вторых, на нем можно монтировать RAW-видео или красить 6К-видео. Как создатель видеоконтента скажу, что это просто невероятно для маленького Macbook Air. Сейчас подобные функции доступны исключительно профессиональным устройствам. Во всяком случае, если Крейг Федериги не слукавил, и все действительно работает плавно, без потери кадров.

Фото: apple.com

Ключевой момент заключается в том, что на новом чипе попросту не работают приложения, которые создавались под процессоры Intel. Но разработчики уже пообещали заняться обновлениями. Lightroom выйдет через месяц, Photoshop обещают в начале следующего года. Приложения самой Apple уже оптимизированы. Например, Safari работает до 1,9 раза быстрее, чем на прошлогоднем железе.

Безусловно, в Apple сделали много инструментов для того, чтобы разработчики бесшовно и как можно быстрее перенесли свои приложения на новую архитектуру. В специальном видео с разработчиками нам дали понять, что все они просто невероятно счастливы и восторгаются новыми процессорами.

Фото: apple.com

Первый продукт, в котором появится чип, – Apple Macbook Air. Все тот же дизайн и при этом вообще без активного охлаждения. Также высокая степень автономности: до 18 часов в смешанном режиме работы.

Стартовая цена – от 99 990 рублей

Фото: apple.com

Обновили и Mac Mini – компактный компьютер для базовых задач. Новая версия в 3 раза быстрее предыдущей в вычислительных задачах и в 6 раз быстрее в графических. Сама Apple продвигает Mac Mini как устройство для разработчиков, фоторедакторов и музыкантов.

Стартовая цена – от 74 990 рублей

Фото: apple.com

Macbook Pro 13 теперь тоже существует с версией на чипе М1.

На нем, например, можно без задержек проигрывать видео в профессиональных программах для обработки. В качестве примера, на презентации показали 8К-Prores видео в Davinci Resolve. Неудивительно, все задержки появляются только после изменений в ролике. Например, смены цветов.

В остальном к Macbook Pro применимы все примеры из прошлых устройств. Обработка фото, создание 3D-графики, работа в десятках слоев в Photoshop и невероятно быстрая работа нейромодуля. В целом вполне профессиональные задачи.

Чем он отличается от Air?
Чип – один и тот же, но в Pro есть активное охлаждение. Это значит, что чип можно будет разогревать еще сильнее, так как его есть чему охлаждать. А работа под большими нагрузками ему будет даваться проще.

Автономность тоже на высоте: 17 часов работы в интернете и до 20 часов – в смешанном режиме.

Стартовая цена – от 129 990 рублей

Фото: apple.com

Итого мы имеем три новых устройства на новом чипе, два из которых – самые популярные устройства для работы в линейке Apple вообще. Нам обещают много и, судя по презентации, совершенно точно можно сказать, что производительность Macbook Air выросла до пределов прошлогодних Pro. А вот профессиональные ноутбуки пока не подкупают, даже после большого количества громких слов и цифр на презентации.

Конечно, невероятными кажутся данные автономности обеих новинок. До 18 – 20 часов работы от батареи для ноутбука до сих пор невиданные показатели. Это не просто рабочий день без подзарядки, а работа в течение всего дня с максимальными настройками производительности или яркости экрана.

Будет интересно посмотреть что эти устройства из себя представляют, когда они попадут к нам в руки. И особенно интересны сравнения лоб в лоб в простых задачах, не привязанных к тем, о которых нам говорит сама Apple.

Но одно можно сказать точно: новый чип и архитектура – это огромный скачок для всей индустрии. И для нас как пользователей. Как говорят в Apple, переход произойдет в течение следующих двух лет. И в это легко поверить, так как производителям софта нужно время, чтобы переделать свои приложения под новую архитектуру. Скорее всего, именно это будет камнем преткновения для новинок компании в ближайший год.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать