Москва 24

Общество

28 января 2018, 00:01

"Яндекс-лысина" и грустный енот. Самые странные судебные иски россиян

Потребительский экстремизм – настоящий бич крупных корпораций. Но компании хорошо защищены: у них есть юридические отделы, которые в суде отбиваются от нападок клиентов. Некоторые потребительские "террористы" предпочитают судиться с мелкими конторами. Потенциальная выгода ниже, зато повышается шанс ее получить. Портал Москва 24 решил вспомнить самые странные судебные иски последних лет.

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Обкорнали!

Москвичка Кристина Карнофель требует компенсацию у салона красоты за слишком короткую стрижку. По ее словам, ей состригли почти 30 сантиметров волос, хотя она просила у парикмахера срезать всего пять. "Она обесценивает мои волосы, обесценивает мои чувства, я не давала ей право отрезать мне по плечи. Я не давала такого права человеку", – негодует Кристина.

Результатом оказался недоволен и муж Кристины Максим Белов. "Вот клок. Вот. Вот. Длина нравилась, а сколько было потрачено сил и средств, чтобы концы не секлись!" – сокрушается супруг.


Моральный ущерб девушка оценила в 50 тысяч рублей. Она считает, что мастер Ирина некачественно выполнила свою работу. Лишь дома девушка поняла, что на голове ей сделали лестницу. "Короткие волосы – 33 длины на голове, а просила одной длины сделать", – говорит клиентка салона.

Кристина рассказала, что посещала парикмахерскую в Лобне в течение двух лет, и всегда стрижка и окрашивание ее устраивали, а нареканий не было. Чтобы вернуть деньги за испорченные во время стрижки или окрашивания волосы, юристы советуют в первую очередь написать в салоне письменную претензию и отнести ее руководству. Если же салон не стремится возвращать деньги, то тогда можно вынести спор с парикмахерами в зал суда. Кристина так и планирует сделать.

Щечка, McDonald's и кость

В 2016 году московский студент Кирилл Торопицын подал иск к ЗАО "Москва-Макдоналдс" с требованием выплатить ему 150 тысяч рублей компенсации.

1 декабря молодой человек купил в McDonald's на проспекте Маршала Жукова сезонный ролл "Селедка под шубой" и поранил щеку рыбной костью. Наряд скорой помощи отвез его в больницу, где кость вытащили.


"В тот день мне очень повезло, что кость пробила щеку, а не застряла в горле или, что еще хуже, в пищеводе. Я боюсь представить, что было бы, если бы данный ролл купили для ребенка, и к каким последствиям это могло привести", – считает истец.

Ролл "Селедка под шубой" появился в ресторанах сети в ноябре 2016 года. В его состав входили тортилья, филе сельди, лук, вареная свекла, картофель, морковь и майонез.

Медики скептически отнеслись к такой травме. По словам врачей, поранить рыбной костью щеку практически невозможно. "У нас очень плотные щечные мышцы, и проколоть так невозможно, челюсти ведь у вас двигаются вертикально. А чтобы проколоть щеку так, как показано на фотографии, челюсти должны двигаться, извините, горизонтально − справа налево", – рассказал врач скорой медицинской помощи Михаил Коневский.

Порно и депрессивный енот

Весной 2017 года московский контактный зоопарк подал в суд на видеостудию. По словам сотрудников зоопарка, одна из столичных видеостудий взяла в аренду енота для съемок в рекламе постельного белья. Однако никто не предупреждал, что в ролике будет участвовать обнаженная модель.


Как отметил представитель сети контактных зоопарков Виктор Кирюхин, чтобы енот не отвлекался во время съемок ролика, дрессировщиков попросили отойти в другую комнату. Поэтому они не знали, что происходит в кадре. Когда же специалисты увидели фото с обнаженной женщиной, то были удивлены.

Сотрудники зоопарка требовали убрать из Сети видео с обнаженной актрисой и енотом, а также компенсировать моральный вред, который нанесли зверю. По их словам, животному нанесли тяжелую психологическую травму во время съемок эротической рекламы.

Тем временем рекламная студия готовит ответный иск – якобы енот на съемках разорвал дорогое белье актрисы. Также в студии заявили, что зверек чувствовал себя комфортно.

"Яндекс" и лысина

Фото: портал Москва 24/Евгения Смолянская

Москвич подал иск к сервису "Яндекс. Новости" весной 2016 года, обвинив агрегатор в облысении из-за негативных новостей. "Заявитель Роман Масленников утверждает, что именно новости популярного поисковика отрицательно повлияли на его волосяной покров головы", – рассказал адвокат Владимир Жиганов.

По его словам, сумма иска к компании составляет 1 миллион рублей. При этом истец в заявлении утверждал, что "индекс негатива" в ленте новостей о России − один из самых высоких в мире.

И снится нам не рокот космодрома...

Клиент авиакомпании "Аэрофлот" требовал от перевозчика возмещения морального ущерба за то, что не смог уснуть во время рейса. По словам пассажира, ему помешали шуршащие пакетики, которые "Аэрофлот" использует для своих обедов на борту. Мужчина подал в суд претензию в размере 1 миллиона рублей без одной копейки.

Вскоре ему позвонила сотрудница авиакомпании из отдела по работе с клиентами. Она пообещала, что вопрос с упаковкой обязательно решат. После этого недовольный пассажир решил отозвать иск.



Илон Маск с Ленинградского проспекта

Москвич Борис Енов поплатился за инновационные идеи. Житель многоэтажки решил перевести дом на энергию ветра и солнца. Соседи испугались его инноваций. Даже обещание обеспечить весь дом бесплатным электричеством жителям доверия не внушило.

Как сообщал телеканал Москва 24, Борис Енов захотел установить в обычном столичном дворе газовую микро-ТЭС. За счет этого альтернативного источника он якобы обещал всему дому чуть ли не бесплатное электричество. Это для самого Енова как нельзя кстати: по словам соседей, он накопил долг за коммунальные услуги 200 тысяч рублей.


Енов – генеральный директор энергосервисной компании ОАО "Виэнерго". Она специализируется на возобновляемых источниках энергии, то есть использовании силы ветра и солнца. После того как в его доме от гениальных идей открестились, энергетик решил осчастливить жителей соседнего дома. Люди обратились к местным властям. В управляющей компании вагончик с оборудованием пообещали убрать.

Похищение статуи феи-бухгалтерши

32-летний москвич попытался похитить скульптуру во время ночной прогулки по парку "Сокольники" в январе 2017 года. На территории парка есть денежный сад, в котором расположены скульптуры, посвященные бухгалтерам и их деятельности. Позолоченная статуя феи-бухгалтерши, которую пытались украсть, – одно из украшений этого сада.


Молодой человек пытался похитить скульптуру ночью, чтобы подарить ее своей девушке. Однако попытку кражи оперативно пресекли сотрудники охранного предприятия. На москвича завели уголовное дело. Между тем парк "Сокольники" не стал подавать иск к горе-похитителю.

Даже несмотря на то, что он повредил статую, рассказала менеджер парка по связям с общественностью Екатерина Самарина. В некоторых местах у монумента появились сколы, поэтому памятнику потребовалась реставрация.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать