Общество

18 мая, 17:16

Главная / Истории /

Агрономы дали советы, как сохранить посадки в период похолодания

Не майская погода. Как сохранить посадки в период похолодания

Синоптики спрогнозировали затяжное похолодание в центральной части России. Почти до самого конца мая температура будет больше походить на апрельскую – вплоть до заморозков на земле. Для столичных дачников это не самые приятные новости. В начале месяца некоторые уже высадили лук, чеснок и многие другие культуры. Разбираемся, как температурные колебания отразятся на огороде, каким образом его защитить, а также можно ли в таких условиях продолжать посадки.

Не ждать тепла

Фото: depositphotos/Leonid_Shtandel

Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец рассказал, что в Центральной России в ближайшую неделю можно не ждать потепления. Синоптик подчеркнул, что температура воздуха будет равняться апрельским значениям и сопровождаться облачной погодой.

"Температура будет опускаться до апрельских значений, ночами – до 0… +5 градусов. На земле будут заморозки. Днем холоднее всего будет завтра – до +10 градусов. Дальше температура чуть приподнимется – от +8 до +13 градусов. К выходным – с трудом до +15 градусов", – объяснил Тишковец.

Он добавил, что почти каждый день ожидаются кратковременные дожди. Причиной аномального похолодания, по словам Тишковца, является североатлантический циклонический вихрь, из-за которого арктические воздушные массы добираются до региона.

Такие затяжные холода в мае случаются не чаще, чем раз в 15 лет. К норме мы вернемся к последним дням мая, увидим 20-градусные значения.
Евгений Тишковец
ведущий специалист центра погоды "Фобос"

Похожий прогноз дал и научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По словам синоптика, надежд на потепление мало.

"Пока – в течение этой недели – погода будет устойчиво прохладная. Причина в циркуляции воздушных масс с северо-запада, из Гренландского моря. Они там сформировались и обуславливают погодную ситуацию. Существенных, очень значительных изменений не прогнозируется. Массы не очень насыщены влагой, но будут небольшие осадки", – сказал Вильфанд.

По его словам, дневная температура воздуха не будет превышать +15 градусов, что ниже климатической нормы на 2-4 градуса.

Что будет с посадками?

Фото: depositphotos/whitestorm4

Временное похолодание не угрожает уже высаженным на огородах культурам, бояться следует только минусовых температур. Об этом в беседе с Москвой 24 заявил кандидат биологических наук, агроном Николай Фурсов.

"В открытую грядку обычно высаживают холодостойкие культуры… Лук и чеснок уже высадили, ничего страшного с ними не сделается, они морозостойкие. Ни в коем случае их не надо укрывать. Также все, что высажено в парниках, дополнительно накрывать не стоит, потому что за день земля в них сильно прогревается, даже если нет солнца и прохладно днем", – сказал он.

Кроме того, по словам эксперта, в открытый грунт сейчас можно высаживать редиску, свеклу, морковку, укроп, петрушку, различные салаты и капусту. Не стоит затягивать и с картошкой, даже с учетом колебания температур.

"Для картофеля нужно +10… +12 градусов. Земля уже прогрелась до +10 градусов, то есть картофель можно давно сажать, ведь клубень будет на глубине семи-восьми сантиметров. Ему не страшно похолодание", – добавил агроном.

А вот с огурцами и помидорами лучше повременить, считает Фурсов.

Если рассада огурцов и помидоров уже готова и вы можете ее подержать где-нибудь на веранде, террасе, где все-таки потеплее, чем под пленкой, то лучше еще немного их там подержать. Если нет возможности их содержать дома или они сильно перерастают, то можно сейчас высаживать в парник.
Николай Фурсов
агроном

В свою очередь, заведующий научным производственным участком Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Вячеслав Льянов согласился, что уже высаженным на дачах культурам не грозит гибель из-за временного похолодания.

"Для плодовых культур вообще проблем нет, как и для овощных. Просто могут задерживаться в развитии: чем ниже температура, тем медленнее растение развивается, то есть задерживается получение плодов. Опасность может быть только в заморозки", – объяснил эксперт.

Фото: depositphotos/whitestorm4

По мнению Льянова, например, свеклу и морковь, высаженные в открытый грунт, сейчас можно накрыть специальным нетканым материалом, чтобы сохранить в почве влагу и усилить развитие растений, однако большой необходимости в этом нет, подчеркнул специалист.

Эксперт напомнил, что при высадке различных культур важно не забывать об удобрениях и своевременном поливе.

Удобрения важно вносить каждую весну. Обязательны азотные удобрения и фосфорно-калийные. Сейчас очень много ветров и часто идут дожди, однако за счет сильного ветра даже в холодную погоду влага может быстро испаряться из почвы, поэтому если нет дождей, то поливать важно хотя бы раз в неделю.
Вячеслав Льянов
заведующий научным производственным участком Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства

При этом Льянов добавил, что с поливом важно не переусердствовать: следует обращать внимание на состояние почвы, поскольку есть участки заболоченные или, наоборот, песчаные, которые быстро высыхают.


Соболева Илона

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать