Москва 24

Общество

11 ноября 2017, 13:00

Хорошего человека должно быть много. Стоит ли худеть?

Людей с избытком массы тела в нашей стране становится все больше, причем это проблема не только мегаполисов, но и регионов, куда уже давно пришла мода на фастфуд, сладкую газировку, а также бесконтрольное употребление пенного напитка и обильные ужины перед сном. Тем временем ожирение – это болезнь, провоцирующая ряд патологий, о которых человек, страдающий от данной проблемы, может и не знать. А вот когда узнает, часто становится поздно и приходится прибегать не только к похудению, но и лечению от конкретного заболевания. Что несет в себе лишний вес и чем он так опасен, рассказал обозреватель портала Москва 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский.

Фото: depositphotos/mindof

В нашей стране нет культа тела: красивый, ровный живот, упругие ягодицы и большие бицепсы даже при столь развитой фитнес-индустрии в стране все равно остаются фетишем только небольшого количества людей. Даже те, кто регулярно тренируются и тем более пользуются услугами персонального тренера, редко доводят свою фигуру до состояния Аполлона. Почему? Я считаю, что это напрямую связано с нашим менталитетом, в котором идеальное тело не является обязательной составляющей для среднестатистического человека. А вот небольшой животик или даже существенные жировые отложения − это нормально, это "по-нашему". Но ожирение – это не только эстетическая проблема. Практически не бывает людей с лишним весом, у которых так или иначе не развивались бы те или иные патологии, которые спровоцированы именно жиром. Так с чем может столкнуться человек, который уверен, что хорошего человека должно быть много?

Повышение артериального давления, гипертония

Это состояние, когда эпизодически или постоянно у человека повышается артериальное давление, как правило выше 140 мм. Данное состояние может характеризоваться головной болью. Это происходит по причине сужения, спазма сосудов головного мозга. Еще частые симптомы гипертонии – шум в ушах, мушки и пелена перед глазами, общая слабость, нарушение сна, головокружение, ощущение тяжести в голове, сильное сердцебиение, а при физических нагрузках еще и резкое ухудшение самочувствия, одышка. Если у вас избыток массы тела, а худеть вы пока не планируете, то возьмите за правило регулярно посещать врача-кардиолога.

Проблемы опорно-двигательного аппарата

Лишний вес − это постоянная и избыточная нагрузка на позвоночник и суставы, что может проявляться как сильным утомлением в той или иной области, так и сильными болями. Более того, из-за лишнего веса риск получить травму суставов и позвоночника возрастает в разы, особенно если не тренироваться вообще. При занятиях фитнесом не рекомендуется выбирать групповые уроки, где есть ударная нагрузка на стопу, прыжки и резкие движения. Лучше выбрать бассейн, йогу, пилатес. В кардиозоне не рекомендуется заниматься на беговой дорожке.

Жировой гепатоз

Ожирение печени (жировой гепатоз) – заболевание, при котором происходит перерождение печеночной ткани в жировую. Причин, которые могут привести к этому состоянию, очень много, но самой распространенной является злоупотребление жирной пищей и алкоголем. Достаточно долгое время признаки заболевания могут не проявляться, а вы продолжаете в это время неправильно питаться или злоупотреблять алкоголем. Если у вас есть лишний вес, не забывайте делать УЗИ печени хотя бы раз в год.

Сахарный диабет

Фото: ТАСС/Rudolf/picture alliance/Arco Images G

Диагноз, который ставится один раз и на всю жизнь. Это значит, что вам придется постоянно контролировать сахар крови и в зависимости от вида заболевания применять препараты. Важно понимать, что, если вашим родным уже ставили этот диагноз, риск проявления заболевания у вас гораздо выше, чем у людей, в роду которых не отмечено данной патологии. Другими словами, если у вас есть лишний вес и вы знаете, что среди близких родственников кто-то страдает от данного заболевания, срочно худейте: не стоит играть так со своим здоровьем. В любом случае сдавать анализы на сахар вам нужно регулярно.

Обструктивное апноэ сна

Обструктивное апноэ сна является серьезным заболеванием, при котором наблюдается задержка дыхания. В этот момент происходит остановка дыхательных процессов на короткий промежуток времени, после чего спящий человек сильно всхрапывает и начинает нормально дышать. При этом сам человек чаще всего ничего не чувствует и наутро о проблеме не помнит. В зависимости от тяжести заболевания дыхательная пауза может длиться достаточно долгое время. В результате этого происходят серьезные нарушения в организме, снижается работоспособность, человек жалуется на постоянную сонливость. Помочь определить данный диагноз может ваша вторая половина, которая, скорее всего, обратит внимание, что у вас есть задержки дыхания или вы резко всхрапываете во сне.

Я лично знаю человека, который по результатам серьезного исследования у врача-сомнолога, из семи часов сна не дышит почти три. Он реально мог не проснуться в любой момент, и для собственного спасения и лечения ему приходится спать в специальной маске, которая насыщает его кровь кислородом, предотвращая задержки дыхания. И да, ему срочно пришлось худеть, ведь именно ожирение спровоцировало данную патологию.

Сейчас в интернете достаточно большой процент людей пропагандирует культ, если так можно сказать, толстого тела. Они активно занимаются йогой, танцуют, показывая всем своим видом, что и толстые люди могут быть активными и жить полноценной жизнью. Но не надо лицемерить: избыток жира − это априори вредно для нашего организма именно по тем и многим другим причинам, которые я описал выше. Не говоря уже о проблемах с зачатием, бесплодием, снижением половой функции у мужчин.

Берегите себя и следите за своим питанием.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать