Москва 24

Общество

07 апреля, 16:17

Главная / Истории /

В Союзе садоводов рассказали, что сажать на огороде в начале мая

Дачный сезон: какую рассаду подготовить к майским и доверять ли луне

Майские праздники не за горами: рассказываем, какие плодоовощные культуры лучше посадить в первую неделю грядущего месяца и поможет ли в этом лунный календарь.

Фото: depositphotos/udra

Морковь и редиска

Эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова рассказала Москве 24, что дачники должны ориентироваться при начале посева больше на погодные условия, чем на календарь. "Все-таки нам нужно, чтобы пришло тепло, учитывая переменчивую весеннюю погоду. Обычно самый активный период посадок начинается с 1 мая. Если позволяет температура на улице, то можно и с 29 апреля", – пояснила она.

По словам Вороновой, в первых числах мая лучше сажать хладостойкие культуры – морковь, петрушку (на корень), горох и так далее.

Если кто-то хочет вырастить ранний салат или редиску, то можно все это посадить в теплицу где-то 25 апреля – там гарантированно не будет снега. Для свеклы и лука земля должна очень хорошо прогреться, 7–9 мая это произойдет уже наверняка.
Ольга Воронова
эксперт Союза садоводов России

Она добавила, что рассаду помидоров и огурцов лучше переносить в открытый грунт после "черемуховых холодов". "Они бывают около 15 мая. После этого можно высаживать всю рассаду, что есть", – посоветовала она.

Председатель регионального отделения Союза садоводов России по Москве и Московской области Юрий Шалыганов отметил, что дачники, которые не успели сделать рассаду, могут приобрести готовую в питомниках.

"Надо смотреть по погоде, но в открытый грунт можно сажать и позже первых чисел мая. Просто люди традиционно едут на дачи в праздники и совмещают приятное с полезным. Зелень и редиску уже можно будет вполне сеять", – подчеркнул собеседник Москвы 24.

Подорожали ли семена?

Фото: depositphotos/whitestorm4

У многих российских производителей семян были импортные саженцы, поэтому они подорожали, но не больше чем на 50%, сказала Ольга Воронова. "Немногочисленные агрофирмы с отечественными семенами тоже подняли цену на продукцию к весеннему сезону, может быть, рублей на 10. Но я не думаю, что это критично", – подчеркнула эксперт.

Юрий Шалыганов также успокоил, что не стоит опасаться дефицита семян, необходимых для дачников.

Сезон тех оптовиков, которые занимаются выращиванием и расфасовкой семян, закончился в ноябре прошлого года. То есть все крупные компании упаковывали семена для розничной продажи, и они поступили в торговые сети еще в декабре.
Юрий Шалыганов
председатель регионального отделения Союза садоводов России по Москве и Московской области

"В целом 80% семян на рынке – это импорт, но в этом году, я думаю, что все будет нормально и сделаем заготовки семян на будущий сезон", – добавил он.

Прицел на луну

Шалыганов также рассказал, что лунный календарь очень помогает при подготовке к дачному посеву. "На нас влияют в том числе восходы и заходы луны, полнолуние, новолуние и так далее. То, что написано в лунных календарях, правда работает", – сказал эксперт.

При этом нужно найти проверенный источник информации и его придерживаться, считает Ольга Воронова. По ее словам, календарь не поможет, если он неправильно рассчитан.

"Сейчас есть многочисленные садоводческие интернет-порталы, где хорошо проверяют информацию. Хотя, если дачник не может приехать в определенный день и посадить по объективным причинам, ничего страшного не произойдет", – успокоила собеседница Москвы 24.

Стоп-лист

Фото: depositphotos/amixstudio

В свою очередь, юрист Московского союза садоводов Ваге Рыбченко пояснил Москве 24, что существует целый список растений, которые нельзя выращивать на дачном участке. В первую очередь это связано с тем, что они имеют наркотические свойства или из них можно изготовить запрещенные вещества. "В списке можно найти голубой лотос, гавайскую розу, мимозу и шалфей предсказателей. Есть и что-то экстравагантное – кокаиновый куст, мак и конопля", – отметил эксперт.

Полный перечень запрещенных к выращиванию растений можно посмотреть на сайте правительства РФ.

В таких случаях для садоводов предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток, уточнил Рыбченко. Для юрлиц наказание составит от 100 до 300 тысяч рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать