Москва 24

Общество

29 января 2020, 17:41

Президент Германии выступил против переписывания истории

Фото: TASS/Julien Warnand

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил об опасности переписывания истории и превращения ее в инструмент для достижения определенных целей, сообщает РИА Новости.

"Мы должны противостоять инструментализации памяти. Написание истории не должно вестись под кнутом политики. Для этого необходима свобода и открытый обмен между историками. История не должна становиться оружием", – заявил Штайнмайер в ходе "часа памяти" в немецком бундестаге, приуроченном к 75-летию освобождения Красной армией концлагеря Аушвиц (Освенцим).

Кроме того, он выразил свое беспокойство по поводу того, что сегодня многие представляют "авторитарное мышление как новое видение", а "злые духи прошлого сегодня демонстрируют новые одежды". Поэтому, по его мнению, именно спустя 75 лет люди должны думать не только о том, что произошло, но и о том, что может произойти.

Штайнмайер также отметил, что сейчас для молодого поколения важно не просто понимание истории, а соотношения себя, жизни своей семьи с историей.

"Мы должны сейчас найти новые формы памяти для молодого поколения, которое задается вопросом: что это прошлое имеет общего со мной, с моей жизнью? Мы должны дать новые ответы молодым немцам, чьи родители и бабушки с дедушками прибыли к нам из других стран", – уточнил президент ФРГ.

Он также добавил, что уроки из истории Второй мировой войны должны вынести "все немцы", потому что "ответственность несем мы все".

Аушвиц-Биркенау (Освенцим) был крупнейшим нацистским концентрационным лагерем, поэтому именно он стал одним из символов Холокоста. В Аушвице погибло прядка 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона – евреи.

27 января 1945 года лагерь был освобожден Красной армией. Поэтому именно этот день с 2005 года считается Международным днем памяти жертв Холокоста.

Ранее стало известно, что представители посольства США в Дании опубликовали пост в Twitter, посвященный памяти Холокоста. В нем они указали, что Освенцим был освобожден американской армией. Позже дипломаты признали свою ошибку и уточнили, что концлагерь освободила советская армия.

Папа Римский Франциск также посвятил свой пост в Twitter жертвам Холокоста. Он подчеркнул, что об этой трагедии нельзя забывать, иначе можно уничтожить будущее.

Весь мир вспоминает жертв Холокоста

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать