Москва 24

Политика

17 сентября 2019, 12:43

В Госдуме планируют разработать механизм по борьбе с фейковыми новостями

Фото: Агентство "Москва"/Андрей Любимов

Депутаты Госдумы совместно с представителями СМИ планируют разработать механизм, который бы не позволил фейковым новостям попадать в топ, сообщил представитель комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

"У нас нет задачи наказать "Яндекс" или какой-то другой поисковик, мы не видим единственной возможностью ужесточение наказаний за фейковые новости. Мы хотим вместе с представителями СМИ выработать механизм, который бы не позволял попадать дезинформации в топ", – приводит слова Шхагошева Агентство "Москва".

Ранее сообщалось, что в нижней палате парламента заинтересовались работой новостных агрегаторов, когда в топ "Яндекс.Новостей" вышло сообщение об идее депутатов запретить эксплуатацию старых автомобилей. Как разъяснили позднее в Госдуме, предложение касается только коммерческого, а не личного транспорта. При этом первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев отметил, что даже после опровержения заголовки новостей не изменились.

В начале июля в нижнюю палату парламента внесли законопроект о расширении требований к содержанию информационного контента новостных агрегаторов и аудиовизуальных сервисов аналогично требованиям к информации, распространяемой в СМИ. Инициатива опубликована в базе законодательной деятельности парламента.

Предлагается запретить владельцам новостных агрегаторов и аудиовизуальных сервисов публиковать информацию об общественном объединении или иной организации, включенной в перечень запрещенных без указания на то, что организация ликвидирована или ее деятельность запрещена. Речь идет об организациях, чья деятельность запрещена по закону "О противодействии экстремистской деятельности".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать