Москва 24

Город

20 ноября 2018, 12:41

"Победа" проиграла в суде

Фото: ТАСС/Андрей Гордеев/Ведомости

Верховный суд РФ отклонил иск авиакомпании "Победа" к министерству транспорта РФ о бесплатных нормах провоза ручной клади, сообщает Агентство "Москва".

Гендиректор авиакомпании Андрей Калмыков пояснил, что нормы провоза ручной клади установили без учета эксплуатационной документации воздушного судна. Из-за этого нельзя перевозить некоторые вещи. По словам Калмыкова, для безопасных перевозок нужно, чтобы ручная кладь соответствовала определенных габаритам. Для этого используется специальный калибратор.

Калмыков уточнил, что сейчас нормы позволяют провозить в качестве ручной клади предметы с неустановленными габаритами. Это может угрожать безопасности пассажиров в случае аварийных ситуаций. "Мы сталкивались со случаями, когда пассажиры провозили в салоне по пять шуб в портпледах", – отметил он.

В Минтрансе настаивали на том, что предлагаемые авиаперевозчиком нормы не позволят провозить сумки и зимнюю верхнюю одежду. Адвокаты подчеркнули, что пассажиры не могут взять с собой необходимые им в полете предметы.

В октябре 2017 года Минтранс изменил правила воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа. Установлена возможность провоза багажа без дополнительной платы. Это касается только невозвратных тарифов. При этом норма бесплатного провоза багажа устанавливается перевозчиком и не может быть менее чем 10 килограммов на одного пассажира. А минимальный вес ручной клади составляет не менее 5 килограммов на одного пассажира.

В августе 2018 года в ФАС также заявили, что "Победа" навязывает потребителям невыгодные условия провоза багажа. При бронировании билетов на нескольких пассажиров на сайте было ограничение: только один человек мог приобрести перевозку багажа до 10 килограмм за 499 рублей. Для остальных пассажиров это стоило на тысячу рублей дороже.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать