Москва 24

Общество

05 ноября 2017, 00:00

В два раза меньше. Новые правила провоза ручной клади

С 5 ноября вступают в силу новые правила воздушных перевозок, в частности ручной клади. Теперь минимальный вес ручной клади составляет 5 килограммов вместо 10. При этом перевозчики могут устанавливать и более мягкие правила, например те же 10 килограммов. Все, что весит больше, придется сдавать в багаж.

Фото: Zhang Naijie/Zuma/ТАСС

Ручная кладь

На сайте авиакомпании "Сибирь" минимальный вес ручной клади на ноябрьских рейсах составляет 10 килограммов в билетах экономкласса (одно место), а вес багажа – 23 килограмма. При тарифе "бизнес базовый" можно взять в салон два места ручной клади общей массой до 15 килограммов, а в билетах "бизнес гибкий" – два места багажа до 32 килограммов каждое.

На рейсах "Аэрофлота" пассажирам с билетами классов "эконом" и "комфорт" можно брать в салон 10 килограммов, с "бизнесом" – 15.

А в самолетах авиакомпании "Победа" бесплатно можно взять в салон не больше 5 килограммов и размером 36×30×27 сантиметров. При наличии свободного места и за дополнительную плату размеры ручной клади могут быть и больше. Однако ее вес не должен превышать 10 килограммов, а габариты – 15 сантиметров в сумме трех измерений.

Что можно взять в салон бесплатно

Дополнительно к бесплатному багажу на борт можно брать женские сумки, мужские портфели, портпледы, верхнюю одежду, детское питание, а также цветы, рюкзаки, лекарства. Бесплатно сверх нормы ручной клади можно взять в полет и товары, купленные в магазинах беспошлинной торговли на территории аэропортов, причем максимальный вес и габариты рюкзаков и пакетов из Duty Free авиакомпании будут определять самостоятельно.

Также в перечень вещей, перевозимых бесплатно сверх нормы, включены костыли, трости, ходунки, складные кресла-коляски.

Ноутбуки и фотоаппараты придется складывать в сумку: проносить в руках их запретили. Детское питание, напротив, теперь можно провозить в любых необходимых для ребенка количествах. То же самое касается и детских колясок и люлек, которые можно безопасно разместить на верхней багажной полке.

Новые правила воздушных перевозок вступят в силу с 5 ноября

Без багажа

В конце сентября в силу вступил закон, позволяющий авиакомпаниям продавать невозвратные билеты без багажа. Предполагалось, что они будут на 20% дешевле.

Теперь у перевозчиков действуют такие тарифы: невозвратный без нормы бесплатного багажа, невозвратный с нормой багажа и возвратный с багажом. При перевозках по любому из этих тарифов у пассажира остается право на бесплатный провоз ручной клади.

Общий багаж

В августе "Аэрофлот" изменил правила провоза багажа. Теперь пассажиры, летящие вместе, могут суммировать свои багажные килограммы и не перекладывать вещи из одного чемодана в другой или доплачивать за перевес одного из них.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать