Часто ищут
Часто ищут
Фото: Агентство "Москва"/Андрей Никеричев
Росавиация разослала рекомендации, направленные на снижение риска столкновения воздушных судов с птицами, после жесткой посадки лайнера А321 "Уральских авиалиний" в поле. Документ представлен на сайте Федерального агентства воздушного транспорта.
Отмечается, что аварийная посадка А321 произошла после столкновения самолета со стаей птиц и последовавшего за этим снижения тяги двигателей. В связи с инцидентом ведомство напомнило о других похожих происшествиях – в частности, о крушении самолета А-12БП в Домодедово в 2007 году и инциденте с А321 в Шереметьево в 2017 году.
Говоря о последнем, Росавиация обратила внимание на то, что оператор аэропорта не спрогнозировал остановку птиц на левом контуре летного поля, а дежурному орнитологу не дали рекомендации о порядке действий при обнаружении и отпугивании птиц. Вместе с тем в ведомстве подчеркивают, что орнитолог проигнорировал запрет на отпугивание птиц менее чем за пять минут до приземления воздушного судна.
В тексте выражается требование к организациям гражданской авиации доложить о выполнении рекомендаций по орнитологическому обеспечению безопасности полетов. Руководители операторов аэродромов должны провести контроль выполнения рекомендаций, а руководство эксплуатантов самолетов – донести информацию до летного состава. При этом материалы расследования ЧП 2007 и 2017 годов должны быть проанализированы.
Вместе с тем управляющий директор-генеральный конструктор АО "ОДК-Авиадвигатель" Александр Иноземцев в беседе с ТАСС отметил, что после инцидента с А321 требования к двигателям могут быть ужесточены.
"Если это все правда, очень может быть, что это закончится очередным ужесточением норм для проведения испытаний двигателя. Но пока нужно подождать официальных результатов расследования инцидента", – отметил Иноземцев.
Он уточнил, что сегодня при испытании больших двигателей российского производства симулируется попадание птицы весом 8 килограммов.
Самолет авиакомпании "Уральские авиалинии", выполнявший рейс Жуковский – Симферополь, экстренно сел на кукурузное поле неподалеку от аэропорта вылета утром 15 августа после столкновения со стаей чаек. На борту находились 226 пассажиров, все они живы. За медпомощью обратились 76 человек, в том числе 19 детей.
Владимир Путин присвоил посадившим лайнер летчикам звания Героев России. Остальных членов экипажа наградили орденами Мужества.
"Уральские авиалинии" выплатили компенсации 73 пассажирам, остальные заявления – в процессе обработки.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: