Москва 24

В мире

27 июня 2018, 13:29

Глава делегации РФ прокомментировал вопрос выхода России из ОЗХО

Фото: АР/Peter Dejong

Выход России из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сейчас не обсуждается. Об этом заявил замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, который как глава делегации России участвует в закрытой сессии конференции государств – членов Конвенции о запрещении химического оружия.

По его словам, организация невозможна без России, передает ТАСС. Страна делает большой вклад в ее деятельность, пояснил Каламанов.

Он также рассказал, что поддерживающих российскую позицию государств становится больше. "Многие страны начинают понимать, для чего британцам необходим данный проект решения и что последует после его принятия", – цитирует его РИА Новости.

Речь идет о том, что по итогам спецсессии ОЗХО может получить мандат устанавливать виновных в применении химоружия. На спецсессии началось рассмотрение пяти поправок в британский проект решения. Их внесли Венесуэла, Иран, Белоруссия, Казахстан и Бурунди. По каждой из поправок должно пройти голосование.

Каламанов подчеркнул, что "эти поправки, в основном, исключают из проекта решения о наделении ОЗХО атрибутивным механизмом". Таким образом, ОЗХО не сможет называть виновных в использовании химоружия.

"Мы полагаем, что этой функцией может обладать только СБ ООН", – отметил глава российской делегации.

В конце мая глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон требует созыва специальной сессии. Государство настаивало на обсуждении ситуации с применением химоружия в Сирии и инцидента с возможным отравлением экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Минобороны также обвинило ОЗХО в пренебрежении собственными стандартами деятельности и подтасовке фактов. Министерство не согласилось с докладами организации по расследованиям в Сирии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать