Москва 24

Политика

26 ноября 2019, 10:46

В США заявили о пересечении Турцией "красной линии" из-за С-400

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Турция пересекла очередную "красную линию", начав тестирование радаров купленных у РФ комплексов ПВО С-400, заявил член сената США демократ Крис ван Холлен.

"Через две недели после его (президента Турции. – Прим. ред.) визита в Белый дом, (Реджеп Тайип. – Прим. ред.) Эрдоган проявляет неуважение к (президенту США Дональду. – Прим. ред.) Трампу, США и НАТО, а также пересекает очередную "красную линию" по С-400", – написал ван Холлен в Twitter.

Сенатор отметил, что существующее законодательство "обязывает Трампа ввести санкции", передает сайт "Комсомольской правды".

Ранее в Госдепе США заявили, что Турции следует избавиться от российских зенитно-ракетных систем С-400, в противном случае Анкара рискует столкнуться с американскими санкциями. Представитель Госдепа подчеркнул, что отказ от С-400 может улучшить отношения Анкары и Вашингтона.

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, комментируя это заявление, отметил, что чрезмерное давление на Турцию приведет к тому, что она начнет отдаляться от США в сторону России. По словам эксперта, если такой курс продолжится и дальше, то "это будет губительная и грубая ошибка".

Россия начала поставку С-400 в Турцию 12 июля 2019 года. Эрдоган назвал договор с Москвой самым важным в истории. После начала поставок президент США заявил, что Турция больше не может рассчитывать на покупку американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Глава Белого дома назвал контракт России и Турции несправедливым. Он посетовал на то, что Анкара планировала купить американские системы Patriot, однако администрация Барака Обамы "по глупости" отказалась от сделки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать