Москва 24

Политика

26 июля 2020, 18:50

Путин и Зеленский провели телефонный разговор

Фото: ТАСС/Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ

Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский провели телефонный разговор, сообщает пресс-служба Кремля. Беседа состоялась по инициативе украинской стороны.

Лидеры государств обсудили вопросы урегулирования внутриукраинского кризиса. Они позитивно оценили согласование Контактной группой дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе. Президенты считают, что нужно повышать эффективность переговорных усилий в рамках Контактной группы. Российская сторона подчеркнула приоритетность реализации принятых лидерами "нормандского формата" решений, в том числе по итогам саммита в Париже в декабре 2019 года.

Путин охарактеризовал принятое Верховной Радой постановление о проведении местных выборов в 2020 году как противоречащее Минским соглашениям. По его мнению, это ставит под угрозу перспективы урегулирования.

Кроме того, выражена озабоченность в связи с недавними заявлениями высокопоставленных официальных лиц Украины о неприемлемости ряда положений "Комплекса мер" и необходимости его пересмотра. Президент РФ обратил внимание, что позиция о безальтернативности минских договоренностей должна найти подтверждение в реальных действиях киевских властей.

Пресс-служба офиса президента Украины сообщила, что лидеры стран обсудили детали взаимодействия в части разминирования в Донбассе, разведения сил и средств и открытия новых КПП на линии соприкосновения, деятельности СММ ОБСЕ и обеспечения доступа Международного комитета Красного Креста к удерживаемым лицам.

Стороны коснулись Закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Он находится на рассмотрении в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы. Еще одной темой стал Закон о децентрализации, предусматривающий изменения в Конституцию Украины.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий оценил звонок Зеленского как положительный шаг. Однако, по его мнению, слова украинского президента расходятся с делом, передает РИА Новости.

"Было бы это все здорово, если бы Зеленский действительно отвечал за все действия и за все поступки, которые сегодня проводит офис президента и руководства, генштаб вооружённых сил Украины. По факту слова расходятся с делом", – считает Водолацкий.

Парламентарий объяснил, что с момента избрания Зеленского уже неоднократно звучали заявления по Донбассу, прекращению огня и внесению изменений в конституцию. Но почти никакие этих договоренностей не исполняются, добавил он.

Член международного комитета Совфеда Олег Морозов полагает, что лидер Украины делает все, чтобы не выполнять минские соглашения.

"Сам факт звонка Путину говорит о том, что Зеленский нуждается в поддержке своей позиции. Но она неконструктивна. Декларировать безальтернативность минских соглашений и при этом делать все, чтобы их не выполнять – это путь в тупик. О чем и дал понять Зеленскому российский президент", – подчеркнул он.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать