24 февраля, 2018

В МИД РФ высказались насчет закона о реинтеграции Донбасса

политика власть

24 февраля, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Вступление в силу закона о реинтеграции Донбасса подтверждает намерение Киева решать конфликт на юго-востоке Украины исключительно силой, заявили в МИД РФ.

Россия надеется, что "западные кураторы" Киева не допустят реализации гибельного для этой страны сценария, "чреватого непредсказуемыми последствиями для европейской стабильности и безопасности". В министерстве отметили, что подписание закона президентом Украины Петром Порошенко перечеркивает минские соглашения. Речи о прямом диалоге с властями непризнанных республик и поиске мирных путей урегулирования не идет, констатировали в МИД РФ.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, документ создает условия для насильственного захвата неконтролируемых Киевом территорий Донецкой и Луганской областей и легализует использование украинской армии против мирного населения.

"Оставалась пусть и хрупкая, но надежда на то, что президент Порошенко, который три года назад лично принимал участие в разработке минских соглашений, а после постоянно твердил о своей приверженности достигнутым договоренностям, все же одумается. Чуда, однако, не произошло", – говорится в комментарии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассчитывает, что на Западе понимают последствия принятого закона: он уводит в сторону от выполнения минских договоренностей. По его словам, закон поощряет применение силы для восстановления территориальной целостности Украины. Лавров подчеркнул недопустимость этого.

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заявил, что подписание президентом Украины этого документа вызывает обеспокоенность у России и других стран. Он выразил уверенность в том, что закон не примут и на Западе. Белик напомнил о принятых ранее Украиной законах, которые в Европе не приняли.

20 февраля Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса 20 февраля. Неподконтрольные киевским властям территории в документе называют "оккупированными", а Россию – "агрессором". Порошенко назвал закон"технологией возвращения оккупированных территорий под суверенитет Украины".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика