23 ноября, 2018

МИД РФ назвал "страшилкой" сообщения о милитаризации Азовского моря

Поделиться в социальных сетях:

Фото: AP/Efrem Lukatsky

Заместитель главы МИД РФ, статс-секретарь ведомства Григорий Карасин заявил, что у России нет планов создавать в Азовском море военную базу.

Также, по его словам, "милитаризация" российской стороной региона является "придуманной страшилкой", которая "высосана из пальца".

"Вооруженные силы РФ используются только для охраны Крымского моста в связи с упомянутыми террористическими угрозами", – сказал Карасин в интервью газете "Коммерсант".

Он указал, что за обеспечение безопасности в Азово-Керченском бассейне отвечают пограничники, чьих сил достаточно для выполнения этой задачи: "Ни о каком создании там военно-морской базы речь не идет".

Кроме того, Карасин подчеркнул, что ситуация в регионе "западным партнерам" важна только как "новый повод для нападок на Россию и предлог для ужесточения антироссийских санкций".

Ужесточение мер безопасности в Азовском море дипломат объяснил угрозами на Украине к осуществлению терактов в отношении Крымского моста.

МИД России ранее призвал Киев "воздержаться от любых авантюр" в Азовском море, а также предупредил, что ответственность за возможное обострение ситуации будет нести Украина и поддерживающие ее страны.

Ситуация с судоходством в Азовском море обострилась, когда Украина задержала российский траулер "Норд". Позднее в порту Херсона был заблокирован танкер "Механик Погодин".

Российские власти сочли действия Киева "морским терроризмом" и усилили пограничные досмотры в своей части Азовского моря.

25 октября Европарламент одобрил резолюцию, которая призывает власти стран ЕС предусмотреть усиление антироссийских санкций из-за ситуации в Азовском море.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика