Москва 24

Политика

30 октября 2018, 15:08

Песков оценил возможность заключения нового договора по Азовскому морю

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет позиции о возможности перезаключения договора с Украиной по Азовскому морю на новых условиях, передает ТАСС.

"Существует международная правовая база на сей счет, и она действует, и на это нам следует ориентироваться", – ответил Песков на вопрос, возможно ли перезаключить договор с Украиной на новых условиях.

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев не откажется от соглашения с Москвой о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В Азовском море ситуация с судоходством обострилась в начале года, когда Украина задержала российский траулер "Норд". Суд арестовал капитана Владимира Горбенко на два месяца по обвинению в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины".

Экипажу инкриминировали незаконное пересечение границы. Рыбаков дважды не выпускали за пределы страны из-за наличия у них российских паспортов.

Российские власти сочли действия Киева "морским терроризмом" и усилили пограничные досмотры в своей части Азовского моря.

25 октября Европарламент одобрил резолюцию, которая призывает власти стран ЕС предусмотреть усиление антироссийских санкций из-за ситуации в Азовском море.

29 октября уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что переговоры с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой о возвращении российских рыбаков с судна "Норд" не дали результатов. Она отметила, что Украина нарушает права человека и международные нормы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать