Москва 24

22 ноября, 2018

МИД РФ призвал Украину воздержаться от авантюр в Азовском море

безопасность

22 ноября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/Asteri

МИД России предостерег Украину от попыток в одностороннем порядке установить государственную границу в Азовском море.

Москва призвала Киев "воздержаться от любых авантюр". В заявлении ведомство предупредило, что ответственность за возможное обострение ситуации будет нести Украина и поддерживающие ее страны.

Как подчеркнули в МИД, Москва готова к конструктивному диалогу. При этом рост числа кораблей РФ в акватории Азовского моря вызван вводом в эксплуатацию первой очереди Крымского моста, а не стремлением оказать давление на Украину.

В то же время действия Украины, которая объявила о создании военно-морской базы в Бердянске, напротив, направлены на милитаризацию, указали в ведомстве. Это мешает восстановлению двусторонних отношений и негативно влияет на безопасность.

МИД также заявил, что проверки российских пограничников полностью правомерны, так как почти половина из осмотренных судов направлялась в порты РФ. При этом досматривались и российские суда.

Ситуация с судоходством в Азовском море обострилась, когда Украина задержала российский траулер "Норд". Позднее в порту Херсона был заблокирован танкер "Механик Погодин".

Российские власти сочли действия Киева "морским терроризмом" и усилили пограничные досмотры в своей части Азовского моря.

25 октября Европарламент одобрил резолюцию, которая призывает власти стран ЕС предусмотреть усиление антироссийских санкций из-за ситуации в Азовском море.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика