Москва 24

Политика

20 сентября, 07:24

Борис Джонсон хочет наладить отношения с Францией после скандала с подлодками – СМИ

Фото: depositphotos/junek.jakub@gmail.com

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что хочет наладить отношения с Францией после скандала из-за решения британских властей создать оборонный альянс AUKUS с Соединенными Штатами и Австралией. Об этом пишет Bloomberg.

По информации издания, по пути на Генассамблею ООН в Нью-Йорк Джонсон заявил журналистам, что "очень гордится" отношениями с Францией, и любовь Лондона к Парижу "неискоренима".

Накануне британская газета The Sunday Telegraph сообщила, что детали нового трехстороннего партнерства AUKUS между США, Великобританией и Австралией были согласованы еще на июньском саммите G7 во время встречи на высшем уровне, при этом президент Франции Эммануэль Макрон не был в курсе происходящего.

Новый альянс в области обороны и безопасности страны заключили 16 сентября, после чего в Канберре заявили о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Соглашение на 90 миллиардов австралийских долларов (56 миллиардов евро), которое считалось контрактом века, предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения ударом в спину, уточнив, что доверие подорвано. По его словам, он в гневе из-за разрыва этого контракта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать