Москва 24

политика

20 февраля, 18:22

В Кремле рассказали об итогах переговоров Путина и Макрона

Фото: ТАСС/Михаил Метцель/POOL

Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Лидеры двух стран обсудили в том числе обострение ситуации на Донбассе, сообщает пресс-служба Кремля.

"В продолжение обсуждений в ходе недавнего визита президента Франции в Москву и регулярных телефонных контактов проведен обстоятельный обмен мнениями по ситуации вокруг Украины, а также по выработке долгосрочных юридических гарантий безопасности Российской Федерации", – говорится в сообщении.

Уточняется, что беседа состоялась по инициативе Парижа. По данным СМИ, она продлилась 1 час 45 минут.

В ходе разговора президент России подчеркнул, что нынешнее обострение внутриукраинского конфликта вызвано провокациями со стороны украинских силовиков, отметили в пресс-службе. По словам Путина, к силовому решению ситуации Киев подталкивают поставки вооружений из стран НАТО. Все это привело к тому, что жителям Донбасса приходится эвакуироваться в Россию, подытожил он.

Кроме того, Путин и Макрон договорились активизировать контакты на уровне политических советников глав государств и внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки", куда входят Россия, Франция, Украина и Германия, с целью поиска новых путей дипломатического решения сложившейся на Украине ситуации. Они, в частности, призваны поспособствовать достижению режима прекращения огня в стране.

Лидеры двух стран также коснулись российских предложений по гарантиям безопасности. Так, Путин призвал Запад серьезно отнестись к данному вопросу на фоне ситуации с Украиной, добавили в пресс-службе.

18 февраля стало известно об эвакуации жителей Донбасса на фоне участившихся обстрелов в регионе. Как отмечали главы ДНР и ЛНР, украинские силовики якобы намерены в ближайшее время вторгнуться на территории самопровозглашенных республик.

В Ростовской области в связи с размещением беженцев был введен режим чрезвычайной ситуации. Для беженцев оборудованы пункты временного размещения со всеми необходимыми удобствами. Позже в Воронежской области по той же причине ввели режим повышенной готовности.

Песков заявил, что Россия не хочет даже произносить слово "война"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать