Москва 24

Политика

19 ноября, 09:01

Иностранные сайты планируют наказывать за цензуру против СМИ

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

В Госдуму собираются внести законопроект об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-платформ за цензуру против российских СМИ, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с текстом документа.

Авторами законопроекта выступили парламентарии от разных фракций. Они предлагают ввести меры за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Причем касаться это будет не только соцсетей, но и крупных IT-платформ.

Согласно источнику, главный принцип закона – это ограничение доступа. Речь идет о случаях, когда блокируют аккаунты российского телевидения в соцсетях или снимают с показа кино, сделанное российскими телевизионщиками. Второй принцип – ограничение доступа к информации по расовой, национальной, политической принадлежности.

Отвечать в России планируется блокировкой, замедлением трафика и штрафами за неисполнение требований Роскомнадзора. Отмечается, что решение о мерах будут принимать по согласованию с МИД.

Ранее Роскомнадзор потребовал у Twitter снять ограничения к репортажу российского телеканала. В ведомстве расценивают ограничения как акт цензуры, нарушающий принципы обеспечения свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней.

Роскомнадзор также обвинил Google в цензуре из-за ограничений на фильм о Беслане. В ведомстве назвали недопустимыми ограничения со стороны администрации YouTube на распространение фильма. Ранее видеохостинг пометил документальную картину как недопустимую.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать