Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Политика

19 ноября 2019, 05:07

"Нафтогаз" обсудит предложение "Газпрома" с Еврокомиссией

Фото: ТАСС/Максим Никитин

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что дальнейшие консультации по транзиту газа должны осуществляться в трехстороннем формате при участии Европейской комиссии.

Он сказал в эфире телеканала ICTV, что это позволит сторонам "прозрачно" обсуждать последнее предложение российской компании для обеспечения "справедливых европейских условий продолжения транзита".

18 ноября "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное предложение о продлении транзитного контракта, который истекает в конце 2019 года.

В нем указано, что необходимыми условиями для заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение судебных разбирательств.

Также российская сторона заявила, что ждет решения от Киева относительно прямых закупок с 2020 года. Как уточнили в компании, новый договор они предлагают заключить на один год с учетом прогнозного спроса в Евросоюзе.

В Минэнерго Украины назвали эти условия "неприемлемыми" – Киев не устраивает ни предложение отказаться от арбитражей, ни подписание нового договора по транзиту на один год.

Судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом" продолжаются с 2014 года. Предметом спора являются контракты на поставку топлива из РФ от 2009 года. Украинская компания требует возмещения переплаты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать