Москва 24

Политика

11 января, 00:01

Белый дом оценил российско-американские переговоры в Женеве

Фото: depositphotos/izanbar

В Белом доме прокомментировали переговоры с Россией о гарантиях безопасности, прошедшие в Женеве. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на заявление пресс-секретаря офиса президента США Джен Псаки.

Как отметила спикер, двусторонние консультации были искренними и открытыми.

"Конечно, эти переговоры были откровенными и прямолинейными", – подтвердила Псаки.

По словам пресс-секретаря Белого дома, вопрос о гарантиях безопасности может быть решен дипломатически. Для этого Россия должна отвести 100 тысяч военнослужащих от границы с Украиной, считает она.

"У них (у России. – Прим. ред.) есть возможности и силы для деэскалации", – добавила Псаки.

Ранее в Кремле отказались комментировать прошедшую встречу представителей России и США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что еще рано оценивать итоги консультаций.

Вечером 9 января в Женеве в формате ужина состоялись предварительные переговоры двух делегаций.

Основная часть дискуссии прошла на следующий день в постпредстве США при местном отделении ООН. Беседа продлилась почти 7,5 часа. Российскую межведомственную делегацию на переговорах возглавил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, американскую – первый замгоссекретаря Уэнди Шерман.

Поводом для переговоров стали проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности, опубликованные российским МИД 17 декабря 2021 года. В числе основных положений документов, в частности, значится отказ Альянса от дальнейшего расширения и присоединения к нему Украины, требование к участникам договоров не размещать вооружения в тех районах, где это будет восприниматься другой стороной как угроза национальной безопасности.

Путин заявил, что НАТО нагло обманула Россию

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать