Москва 24

Политика

10 января, 20:01

В МИД РФ прокомментировали итоги переговоров с США по гарантиям безопасности

Фото: ТАСС/EPA/DENIS BALIBOUSE/POOL

США серьезно подошли к предложениям России по гарантиям безопасности. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков по итогам соответствующих российско-американских переговоров, которые состоялись в Женеве.

"У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям, провела их углубленную проработку. Мы в свою очередь представили американцам логику и содержательную часть наших предложений, объяснили, почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО – это абсолютный императив", – сказал дипломат.

В то же время замгоссекретаря США Уэнди Шерман в ходе телефонного брифинга заявила, что Вашингтон не готов пойти на ограничение приема новых государств в НАТО, поскольку это противоречит политике открытых дверей.

"Мы никому не позволим прекратить политику открытых дверей в НАТО, которая всегда была центральной для Альянса", – приводит ее слова ТАСС.

Рябков, в свою очередь, добавил, что коллег из Вашингтона заверили в отсутствии у РФ планов по нападению на Украину и эскалации внутриукраинского конфликта. Представителям США объяснили, что все российские военные учения проходят в пределах национальной территории, поэтому оснований для опасений быть не должно.

Представитель российской делегации отметил, что переговоры с США были сложными, но профессиональными и без попыток обойти острые моменты. В то же время он призвал коллег к максимальной ответственности на фоне рисков возможной эскалации конфронтации между Россией и Западом.

Переговоры между Россией и США состоялись в Швейцарии и продлились почти 7,5 часа. Стороны общались за закрытыми дверями, лишь раз прервавшись на ланч.

Российскую межведомственную делегацию на переговорах возглавил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, американскую – первый замгоссекретаря Уэнди Шерман.

Вечером 9 января в Женеве в формате ужина состоялись предварительные переговоры двух делегаций. Основная часть дискуссии состоялась в понедельник в постпредстве США при местном отделении ООН.

Поводом для переговоров стали проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности, опубликованные российским МИД 17 декабря 2021 года. В числе основных положений документов, в частности, значится отказ Альянса от дальнейшего расширения и присоединения к нему Украины, требование к участникам договоров не размещать вооружения в тех районах, где это будет восприниматься другой стороной как угроза национальной безопасности.

Путин заявил, что НАТО нагло обманула Россию

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать