05 июля 2019, 09:02
Фото: ТАСС/AP Photo/Dmitry Lovetsky
Экс-начальника противовоздушной обороны Славянской бригады ДНР Владимира Цемаха арестовал суд Украины. Он проведет под стражей 60 суток, сообщил "Украинским новостям" его адвокат Роман Гонтарев.
По какому делу он проходит подозреваемым, не сообщается. Издание отмечает, что мужчина может оказаться "ценным свидетелем" по делу о трагедии с рейсом MH17.
Информация о том, что Цемаха похитили сотрудники СБУ, ранее появилась в соцсетях. Мужчину якобы оглушили ударом по голове и вывезли по подложным документам на подконтрольную Киеву территорию.
3 июля премьер-министр Нидерландов Марк Рютте рассказал журналистам, что на саммите G20 в Осаке обсуждал с Владимиром Путиным крушение на Украине малайзийского Boeing MH17. По его словам, для Нидерландов и многих других стран мира эта трагедия до сих пор остается "открытой раной".
Малайзийский Boeing, летевший рейсом MH17 Амстердам – Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Все 298 человек на борту погибли. По некоторым данным, главной причиной катастрофы стало незакрытие воздушного пространства, допущенное Украиной.
Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование обстоятельств крушения, заявила, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук" 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ из Курска.
Замгенпрокурора России Николай Винниченко заявил, что российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию. В ней говорится, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине. Следователи эти сведения проигнорировали. МИД РФ подчеркнул, что обвинения ССГ в причастности России к крушению голословны и вызывают сожаление.
Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы, а Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз говорил, что Россия категорически отвергает обвинения в причастности к случившемуся. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил о политизации расследования.
Депутаты Нидерландов отклонили инициативу по привлечению Украины к ответственности за крушение Boeing. С идеей выступал лидер партии "Форум за демократию" Тьерри Боде.
19 июня международное следствие объявило имена четырех подозреваемых. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Дубинский отметил, что не видит смысла сотрудничать со следствием, и свою причастность к катастрофе отрицает. Суд по делу пройдет в Нидерландах, он начнется 9 марта 2020 года.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.