Часто ищут
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Эксперты рассказали о возросшем числе опасных погодных явлений в 2020 году. По мнению специалистов, тенденция сохранится и в дальнейшем, сообщает газета "Известия".
Как рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, первые два месяца 2020 года были аномально теплыми.
"Связано это с тем, что воздушные массы из Атлантики впервые в течение января и февраля определяли погодный режим не только в центральной части России, но и далеко за Уралом", – объяснил специалист.
Он также отметил, что средняя температура по стране в начале года была выше нулевой отметки. А из-за отсутствия снега средняя полоса России лишилась традиционных половодий, что в дальнейшем негативно сказалось на урожайности.
Директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Алексей Кокорин обратил внимание на то, что в 2020 году стали чаще происходить экстремальные явления – например, выросло число тундровых пожаров. Кроме того, температура в Сибири периодически превышала 30 градусов тепла.
К нетрадиционным для России явлениям специалисты отнесли и большое количество тайфунов в Приморском крае. В результате одного такого происшествия в сочетании с ледяным дождем серьезно пострадала инфраструктура Владивостока.
По словам Кокорина, погодные качели отрицательно сказываются на урожайности определенных растений. В частности, страдает жимолость, которая не выдерживает оттепелей. Страдают посадки и от повышенной влажности с теплом – у плодовых культур могут образовываться грибковые заболевания.
Климатолог, старший научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН Алексей Карнаухов ранее рассказал Москве 24, на что может повлиять изменение длительности времен года. По словам эксперта, сейчас мир испытывает на себе последствия глобальной смены климата.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: