29 сентября 2020, 10:42
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин
В России увеличилось число детей, которые обучаются по дополнительным общеобразовательным программам. В прошлом году это число составляло 26,71 миллиона человек (в 2018 – 26,48 миллиона человек). Об этом сообщает News.ru со ссылкой на данные Росстата.
В материале говорится, что Москва лидирует по числу детей, которые ходят на дополнительные занятия. Однако специалисты отмечают, что, прежде чем отдать ребенка в кружок или секцию, нужно убедиться, справляется ли он со школьной программой.
Как рассказала психолог и нейропсихолог Наталья Наумова, у школьника должно быть время на выполнение домашних заданий и ежедневные двух-трехчасовые прогулки. Она отметила, что дополнительное образование подходит тем детям, у которых остается свободное время.
"Ребенку необходимо движение – в школе они очень мало двигаются. Соответственно, нужно какое-то спортивное или музыкальное занятие, которое будет развивать чувство ритма и позволит ребенку расслабиться. И плюс можно уже по интересу ребенка подобрать какой-то кружок", – рассказала Наумова.
Психолог подчеркнула, что у детей должно оставаться 1,5 часа свободного времени, чтобы можно было отдохнуть.
Специалист предупредила, что из-за переутомления ребенок может перестать справляться со школьной программой. Кроме того, могут развиться неврологические проблемы, например нервные тики, заикание, трудности с засыпанием, добавила она.
Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло отметил, что главная цель занятий в секциях и кружках – разгружать ребенка от школы.
По его словам, мальчиков можно отдавать на единоборства, а девочек – на фигурное катание. Также родителям стоит рассмотреть занятия музыкой.
"Сочетание физической крепости и музыкального образования, с моей точки зрения, дает им спокойную, неагрессивную уверенность", – отметил Пожигайло.
В начале сентября профессор кафедры возрастной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Наталья Авдеева рассказала, как определиться с кружками для ребенка. По словам психолога, при выборе занятий нужно предлагать ребенку кружки, которые были бы направлены на разные сферы развития. Она посоветовала родителям выбирать разностороннее и гибкое дополнительное образование, ориентируясь на интересы ребенка и на то, чтобы все было задействовано.
Ранее член-корреспондент РАО, профессор Светлана Лазуренко рассказала, что чрезмерная нагрузка на ребенка может привести к разным функциональным отклонениям, в том числе к нарушению сна и режима питания. Также это может привести к проблеме в рационе питания, а следом и к недостатку массы тела. Кроме того, у ребенка может измениться эмоциональное состояние.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.