Москва 24

Общество

29 августа 2019, 19:23

Главная / Новости /

В Госдуме оценили возможность работать 12 часов в неделю

Дольше – не значит лучше. Могут ли россияне перейти на 12-часовую рабочую неделю

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в разговоре с Москвой 24 оценил идею китайского бизнесмена Джека Ма о переходе человечества в будущем на 12-часовую рабочую неделю: три дня по четыре часа. По его мнению, этот график подходит далеко не всем профессиям.

"Что касается четырехчасового рабочего дня, я полагаю, что это невозможно сделать во всех сферах. Действительно, у нас есть люди, которые за четыре часа могут сделать работы больше, чем за полный рабочий день, но надо смотреть, в каких сферах это применимо и в каких нет. Это вопрос на обсуждение", – сказал парламентарий.

Полиция или скорая помощь не смогут работать по 4 часа в день. Но есть сферы, где это допустимо для всех работников. Они за эти 4 часа сделают больше, чем за весь рабочий день, понимая, что главное – это эффективность, а не нахождение на рабочем месте.
Ярослав Нилов
председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Нилов отметил, что в целом хорошо, когда люди меньше работают и больше отдыхают, а производительность их труда повышается.

"Но при этом надо исключить удар по экономике, а выпадающие временные промежутки индексировать за счет современных технологий", – заключил парламентарий.

Ранее основатель компании Alibaba Group, китайский бизнесмен Джек Ма заявил, что люди в будущем должны работать 12 часов в неделю, то есть три дня по четыре часа. Он отметил, что такой график возможен за счет развития технологий и реформы системы образования.

В то же время Джек Ма является сторонником графика 996, который предполагает рабочий день с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю.

В последнее время в России активно обсуждается возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю. Дмитрий Медведев поручил Минтруду представить свою позицию о перспективах такого перехода, а в Госдуме предложили провести референдум.

По словам премьера, в случае перехода на четырехдневную рабочую неделю размер зарплаты будет сохранен. При этом сколько будет длиться рабочий день, не уточняется.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать