Фото: AP Photo/Frank Augstein
Ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, вирусолог Максим Скулачев рассказал Москве 24, что спад заболеваемости коронавирусом в России может не наступить и в конце февраля.
Ранее заведующий кафедрой математического моделирования энергетических систем, руководитель Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Захаров допустил, что в середине второй декады февраля число выявленных случаев в этот период может превысить 120 тысяч человек в сутки. При этом рост заболеваемости COVID-19 можно будет наблюдать и после 15 февраля, сказал ученый. Спад количества заражений может наступить ближе к концу февраля, предположил эксперт. Все расчеты основаны на разработанной Захаровым и его коллегами математической модели CIR.
Скулачев согласился, что пик заболеваемости коронавирусом в России будет в районе второй половины февраля. При этом, в отличие от математической модели, эксперт прогнозирует более высокие цифры по количеству заражений в сутки.
"Вопрос в том, сколько из этих случаев будет выявлено. Потому что пропускная способность ПЦР-тестов не безгранична. Кроме того, это зависит от количества сотрудников, которые могут проводить тестирование. Ведь они тоже могут болеть", – сказал Скулачев.
По его словам, предсказать, сколько точно продлится новая волна заражений коронавирусом, невозможно. Однако собеседник Москвы 24 считает, что в конце февраля спад заболеваемости может не наступить.
"Все зависит от коллективного иммунитета, ограничительных мер, которые будут вводиться в регионах. Причем меры везде разные. Потому что они зависят не просто от эпидемиологии, а от доступного количества коек в регионе. Плюс не стоит забывать о заболеваемости детей, которые вполне себе заражаются "Омикроном", – обратил внимание Скулачев.
"Есть такой логический обман: пик заболеваемости должен быть симметричным. То есть как быстро он нарастает, так быстро и падает. Это происходит не всегда. Возможен быстрый рост заболеваемости, а дальше медленное снижение в течение нескольких месяцев", – подчеркнул вирусолог.
Скулачев не исключил и другой сценарий развития новой волны коронавируса в России. Он надеется, что спад заболеваемости произойдет быстрее за счет свойств "Омикрона". Этот штамм способен быстро заразить большое количество людей, из-за чего ему станет сложно распространяться в дальнейшем, резюмировал специалист.
Ранее британский ученый Ричард Неер предупредил, что на сегодняшний день есть информация о трех разновидностях "Омикрон"-штамма. Одна из них – BA.2 – может стать доминирующей и продлить очередную волну коронавируса.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.