Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

26 ноября 2019, 15:26

Диетолог рассказала о пользе и вреде шаурмы

Фото: depositphotos/bratova

Диетолог Елена Соломатина в интервью Москве 24 рассказала о том, можно ли есть шаурму. По мнению эксперта, польза или вред продукта зависит от качества используемых ингредиентов и от места приготовления.

"Тут говорим даже не о диетической составляющей шаурмы, а о ее опасности. Смотря какая точка продажи. Если ларек не оборудован водопроводом, у продавцов-изготовителей нет медицинской книжки, часто не соблюдаются санитарные нормы, то тогда есть риск подцепить различные кишечные инфекции", – объясняет диетолог.

Причиной также могут стать продукты, которые используются при приготовлении. Часто бывает, что само мясо нелучшего качества, просроченные продукты. Соусы, которые добавляются, на майонезе, и его большое количество. В этом случае она становится не только не диетической, но и опасной.
Елена Соломатина
диетолог

По словам эксперта, безопаснее всего домашняя шаурма: "Если шаурму делать самим, то ничего страшного может и не быть. Мы знаем, какие продукты купили, на каких досках мы разделываем продукты. Домашняя шаурма диетическая", – говорит Соломатина.

Ранее стало известно, что аналитики российской IT-компании сравнили стоимость шаурмы в различных городах страны и назвали места, где это блюдо стоит дешевле и дороже всего.

Самая дорогая шаурма продается на Сахалине (236 рублей), в Санкт-Петербурге (189 рублей), Новгородской (187 рублей) и Ленинградской областях (182 рубля). В Москве стоимость шаурмы в среднем составляет 145 рублей. Дешевле всего шаурма стоит в Чувашии и Курганской области (100 рублей), а также в Курской области (101 рубль).

Эксперты также выяснили, что чаще всего шавермой это блюдо называют в торговых точках в Новгородской и Ленинградской областях. "Вопреки расхожему мнению, наименование "шаверма" используют всего 15% заведений в 33 регионах России", – отмечается в исследовании.

До этого диетолог Антонина Стародубова посоветовала любителям шаурмы готовить ее дома. Она добавила, что шаурма, приготовленная из жирного мяса с добавлением большого количества майонеза, кетчупа или других подобных по составу соусов, уже не будет полезной для здоровья.


Соболева Илона

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать