Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
Основатель обучающей программы дистанционного управления и удаленной работы Евгения Тудалецкая рассказала, каким сотрудникам нельзя оставаться на удаленной работе после окончания режима самоизоляции.
"Если мы говорим в разрезе профессий, кого точно не стоит переводить на "удаленку", так это людей, которые обязаны встречаться с клиентами. Например, это менеджеры по продажам b2b", – объяснила Тудалецкая в беседе с Москвой 24. Также вернуться на работу придется специалистам, контролирующим производство.
Что касается компаний, оставить работать дома сотрудников смогут только те, кто смог наладить удаленный контроль за деятельностью подчиненных во время карантина. "Нужно вернуть людей в офис, если руководитель компании сам не до конца понимает, как управлять большим коллективом на "удаленке", – пояснила Тудалецкая.
Если же компания предлагает своим сотрудникам выбор, человек должен сам оценить свои показатели и понять, сможет ли он продолжать работу из дома.
Если же у компаний есть возможность оставить сотрудников работать из дома, руководители не должны принимать решение самостоятельно. Необходимо узнать у коллектива мнение по этому поводу. "Если, например, более 50 процентов подчиненных готовы остаться дома, лучше будет перевести на "удаленку" всех из этого подразделения, понимая, что остальные, проголосовавшие против, скорее всего, покинут компанию в ближайшее время", – заключила Тудалецкая.
Согласно результатам исследования "Работы.ру", каждая шестая компания после снятия ограничений планирует оставить на удаленной работе часть своего коллектива.
Руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович выступил с предложением внести в Трудовой кодекс РФ плавающий график работы после окончания пандемии COVID-19.
При этом в Госдуме поправки в ТК не поддержали. "Данная инициатива может разрушить всю концепцию рабочего законодательства. Я не думаю, что это предложение о плавающем графике после того, как закончится кризис, связанный с пандемией, может быть реализовано", – заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.