Москва 24

Общество

19 марта 2020, 15:24

Главная / Новости /

Врач объяснила, почему важно высыпаться в период коронавируса

Сонная защита. Почему важно высыпаться в период коронавируса

Фото: depositphotos/olesiabilkei

Недостаточное количество сна снижает иммунитет, что особенно нежелательно в период пандемии коронавируса. Об этом в беседе с Москвой 24 заявила врач – иммунолог-аллерголог Марина Аплетаева.

"Связано это с тем, что во время сна вырабатываются гормоноподобные вещества, которые обладают тем же физиологическим действием, что и гормоны. Все гормоны, вырабатываемые в нашем организме, защищают иммунную систему", – пояснила специалист.

Если мы ложимся до 00:00 часов, хотя бы в 23:30, а лучше в 23:00, спим 7-8 часов, то мы тем самым укрепляем иммунную систему. Это способствует образованию гормона, который вырабатывается только во время глубокого сна.
Марина Аплетаева
врач –иммунолог-аллерголог

Врач подчеркнула, что при соблюдении такого режима сна иммунитет начинает работать более активно.

Ранее врачи посоветовали есть меньше сладкого, соленого и маринадов и больше – овощей и круп. Это необходимо, чтобы не потерять форму, находясь в режиме самоизоляции во избежание распространения коронавируса, рассказала главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

Специалист рекомендует сократить потребление сладостей, кондитерских изделий, выпечки, продуктов из рафинированной муки и избегать употребления сладких напитков. То же касается колбас, копченостей и жирных сортов сыров из-за их калорийности и высокого содержания соли.

Вместо этого лучше отдать предпочтение продуктам из цельного зерна, кашам из не полностью обмолоченных круп, хлебу из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей. Диетолог также призывает обратить внимание на макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и различные бобовые.

По словам Стародубовой, необходимо соблюдать режим питания. Три основных приема пищи можно дополнять двумя небольшими перекусами и употреблять ежедневно не менее 400 граммов овощей и фруктов без учета картофеля. Кроме того, стоит питаться диетическими сортами мяса и птицы (цыпленком, кроликом, индейкой), молочными и кисломолочными продуктами пониженной жирности. Не менее одного-двух раз в неделю следует включать в рацион рыбу.

Впервые заболевание зафиксировали в китайском городе Ухань в конце 2019 года. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. В мире заражено свыше 200 тысяч человек, выздоровело более 84 тысяч, умерло более восьми тысяч.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать