Москва 24

Общество

18 марта 2020, 04:05

Власти утвердили коэффициент индексации пенсий с 1 апреля

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

Правительство утвердило коэффициент индексации социальных пенсий с 1 апреля. Постановление кабмина размещено на интернет-портале правовой информации.

Как говорится в документе, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным, он составит 1,061, поэтому пенсии увеличатся более чем на шесть процентов.

Социальная пенсия – регулярная госвыплата, которая назначается по старости, если у человека нет подтвержденного трудового стажа или его не хватает для пенсии.

Также социальную пенсию получают инвалиды и дети, потерявшие кормильца. Средний размер выплаты в 2019 году составлял 9266 рублей.

Пенсии россиянам будут назначаться автоматически с 2021 года

Ранее стало известно, что в России в пилотном режиме в отдельных регионах с 2021 года будет введен беззаявительный механизм назначения пенсий.

Согласно инициативе, граждане, достигшие 45 лет, через сайт госуслуг начнут получать автоматические уведомления о размере накоплений.

Предполагается, что механизм даст возможность заблаговременно оценивать формирование пенсии и при необходимости предпринимать шаги по ее увеличению.

При этом Госдума понизила возраст получения негосударственной пенсии. В частности, получить такие выплаты теперь могут мужчины с 60 лет, женщины – с 55 лет.

Отмечалось, что по новому закону льготные категории граждан, такие как педагоги, врачи, многодетные матери, северяне, смогут получить негосударственную пенсию еще раньше.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать