Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

15 ноября 2019, 11:12

Эксперт рассказал, как компенсировать недостаток солнечного света

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Специальные лампы, имитирующие солнечный свет, помогут компенсировать недостаток солнца, возникающий в осенне-зимний период, сообщил руководитель Центра медицины сна Московского государственного университета имени Ломоносова, врач-сомнолог Александр Калинкин.

"Сейчас уже созданы специальные лампы освещения, которые имитируют солнечный свет, и даже небольшой сеанс продолжительностью 30–40 минут с утра в значительной степени позволяет восстановить выработку мелатонина. Существует даже специальная рама оконная, которая тоже имитирует свет", – рассказал Калинкин ТАСС.

Он отметил, что при недостатке солнечного света нарушается выработка мелатонина, что является одной из причин сезонного аффективного расстройства, сезонной депрессии, снижения настроения, ухудшения качества сна и много другого.

Исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд ранее сообщил, что с точки зрения метеорологов ноябрь считается самым хмурым и "депрессивным" месяцем года. Он объяснил это тем, что в ноябре наблюдаются низкое атмосферное давление и активная циклоническая деятельность, образующая облака. По словам Вильфанда, длительное отсутствие солнца способствует развитию депрессивного настроения у людей.

Синоптик добавил, что ноябрь и первая половина декабря являются самыми облачными периодами. Для профилактики плохого настроения в это время Вильфанд посоветовал больше времени проводить с семьей и близкими, а также посещать культурные мероприятия.

Ранее специалисты Гидрометцентра отмечали, что грядущая зима может стать самой теплой за всю историю метеонаблюдений. Синоптики прогнозируют "розовую" или "вишневую" зиму в столице. Специалисты объясняют, что подобные цвета используют при составлении погодных карт. И чем сильнее аномалия, тем более яркий розовый цвет.

По прогнозам метеорологов, средняя температура в столичном регионе будет выше нормы примерно на четыре градуса. До этого самой теплой в городе была зима 1960–1961 годов. Тогда температура в среднем не превышала -2,8 градуса. Это почти на 5 градусов выше нормы.

"Погода": какая погода ждет москвичей в ближайшее время

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать