Москва 24

Общество

10 июля, 14:19

Главная / Новости /

Москалькова поддержала предложения ФСИН по улучшению условий в СИЗО

"Важная инициатива": Москалькова – о предложениях ФСИН по СИЗО

Фото: Агентство "Москва"

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова прокомментировала Москве 24 предложения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по улучшению условий содержания арестантов. В частности, предлагают запретить сажать в СИЗО беременных женщин, женщин с малолетними детьми, а также инвалидов I и II групп.

"Я исключительно позитивно оцениваю такой подход к вопросам либерализации заключения под стражу. Действительно, уязвимые группы населения должны иметь дополнительные гарантии в сфере уголовного процесса при применении меры пресечения в виде заключения под стражу", – сказала омбудсмен.

Поддерживаю и считаю крайне важной эту инициативу.
Татьяна Москалькова
уполномоченный по правам человека в РФ

По словам Москальковой, параллельно следовало бы поднять вопрос об ограничении сроков содержания под стражей обвиняемых на судебной стадии разбирательства. "У нас ограничен срок нахождения под стражей, если в отношении обвиняемого не закончено расследование. Если оно закончено и обвиняемый начинает знакомиться с материалами дела, то сроки содержания под стражей уже законодательно не ограничены. Их можно продлевать, пока не завершится судебный процесс", – пояснила она.

Судебные процессы иногда длятся достаточно долго. И у меня есть случаи, когда, например, обвиняемому в Ростове-на-Дону более 20 раз продлевали сроки содержания под стражей. До вынесения приговора суда он находился семь лет под стражей. Очень важно, чтобы общество было ограждено от общественно опасных лиц, а с другой стороны – чтобы преступления расследовались на высоком и цивилизованном уровне.
Татьяна Москалькова
уполномоченный по правам человека в РФ

Ранее ФСИН РФ подготовила предложения, направленные на улучшение условий содержания арестантов. Например, предлагается запретить сажать в СИЗО подозреваемых и обвиняемых женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет, беременных женщин, а также инвалидов I и II групп.

Одно из предложений предусматривает, что начальник места содержания под стражей сможет отказаться от приема арестованных по преступлениям небольшой и средней тяжести в случае переполненности камер и отсутствия возможности обеспечить их установленной нормой.

Во ФСИН предложили, чтобы суды учитывали возможность обеспечения арестантов нормой санитарной площади при размещении в следственном изоляторе, а срок рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке не превышал полугода.

Еще одной из мер, которая позволит улучшить условия содержания арестантов, во ФСИН назвали введение принудительной высылки из РФ иностранцев.

9 июля Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому в России могут начать привлекать осужденных к принудительным работам. Также закон разрешает использование труда вне исправительных центров и колоний-поселений в пределах страны.

Авторы закона предлагают заключать договоры между предприятиями и исправительными центрами. Предприятия будут организовывать условия для труда и проживания в специально созданных общежитиях.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика