Фото: depositphotos/ArturVerkhovetskiy
В преддверии Международного дня друзей – неофициального праздника, который отмечают 9 июня, – психологи рассказали, почему россияне стали менее активно заводить друзей и поддерживать такие отношения.
Психотерапевт, эксперт по работе с подсознанием Вероника Сысоева отметила, что человек с детства нуждается в близких и возможности делиться чувствами, мыслями и событиями, передает News.ru.
"Большинство людей знают ценность настоящей дружбы с самого детства и интуитивно стремятся к ней. Есть такая фраза: "Если дружба закончилась, значит, она вообще не начиналась". И я с ней полностью согласна", – высказалась эксперт.
По мнению Сысоевой, современные россияне стремятся к дружбе независимых личностей, которые могли бы разделять духовное единение и пользоваться взаимной поддержкой. При этом, считает эксперт, у человека может быть только три настоящих друга, большее число не может поддерживать психика.
Психолог Екатерина Длин добавила, что из-за изменения жизненных параметров у дружбы действительно мог появиться срок давности.
"Еще лет 30–40 назад дружба была действительно более крепкая. Это легко объяснимо. В жизни людей было все закономерно – школа, институт, завод, пенсия, огород, внуки. Сейчас сценарии жизни у всех разные. А молодость продлевается", – объяснила свою позицию специалист.
Эксперт также отметила, что за общение могут держаться так называемые консерваторы. По ее словам, те, кто обладает более гибким мышлением, склонны поверхностно относиться к общению.
В России в целом, считает социальный психолог Алексей Рощин, к дружбе относятся скептически. По мнению эксперта, корни проблемы кроются в советском периоде, когда дружба преподносилась как ключевая форма отношений вне материальной выгоды.
Ранее журнал Proceedings of the National Academy of Sciences представил статью, согласно которой была выявлена зависимость щедрости мужчин от уровня тестостерона в их организме. Чаще всего, установили ученые, представители мужского пола с более высоким его уровнем проявляли эгоизм.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.