Москва 24

Общество

08 мая 2020, 10:42

Более 170 тысяч московских пар поженилось в годы ВОВ

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Главархив Москвы

В годы Великой Отечественной войны в столице поженилось более 170 тысяч пар, при этом на сегодняшний день в Москве каждый год заключается около 90 тысяч браков. Об этом говорится на портале мэра и правительства Москвы.

В сообщении сказано, что в 1941 году количество заключенных браков уменьшилось на 13% по сравнению с годом ранее. Отмечается, что если в 1940 году было зарегистрировано 53 647 браков, то в 1941 году – 46 826. В 1945 году в Москве и области поженилось около 60 тысяч пар.

Всего в архивах органов столичного ЗАГС хранится около 856 тысяч актов гражданского состояния, которые были составлены в военные годы.

"Это архивы не только самого города, но и подмосковных сельских и поселковых советов, которые позднее вошли в состав Москвы", – говорится в сообщении.

Также в годы войны ЗАГСы регистрировали рождение детей. Всего в годы войны зарегистрировано 327 253 рождения.

Кроме того, в эти годы было зафиксировано снижение числа разводов. Например, по сравнению с 1940 годом в 1941 году число актов о расторжении брака уменьшилось на 46%. Также регистрировалась смерть мирного населения.

"Всего с 1941 по 1945 год органами ЗАГС были составлены 336 094 акта о смерти. Таким образом, число смертей превысило число рождений на 8 841", – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Минобороны опубликует информацию об участниках ВОВ. В список попадет более 34 миллионов солдат и офицеров, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Мероприятия в честь Дня Победы, включая парад на Красной площади, были перенесены из-за распространения коронавируса. Владимир Путин заявил, что парад и шествие "Бессмертного полка" обязательно состоятся в этом году, а пока шествие 9 Мая пройдет онлайн.

28 апреля в России стартовала акция памяти "Георгиевская ленточка". Тем, кто хочет присоединиться к нему, предложили сделать фотографии с символом Победы и выложить в социальные сети с рассказом о том, почему акция важна для них.

За прошедшие годы волонтеры раздали десятки миллионов лент более чем в 90 странах мира. Памятные знаки сейчас передают пожилым людям, ветеранам, социальным работникам, врачам и сотрудникам силовых структур.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать