Москва 24

Общество

06 сентября 2021, 10:30

СК проведет расследование в отношении японских преступников в годы войны

Фото: Depositphotos/irinabal18

Следственный комитет РФ проведет расследование в отношении японских преступников, которые в годы Второй мировой войны убивали советских военнопленных и проводили над ними опыты. Об этом сообщил заместитель председателя СК РФ Александр Федоров на международном научно-практическом форуме "Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы".

"На наш взгляд, необходимо выпустить современное издание по "Хабаровскому процессу" и назвать поименно не только жертв, но и палачей. Военные преступления и преступления против человечности не имеют срока давности. Все причастные к бесчеловечным деяниям должны быть установлены. Перед судом на Хабаровском процессе предстало всего 12 человек, тогда как большинство совершивших указанные преступления, сотрудники бактериологических отрядов, в том числе 731 и 100 японской Квантунской армии, а всего таковых было – свыше 4 тысяч, включая руководство, получили в США защиту от преследования", – сказал Федоров.

Федоров добавил, что у СК России имеются все правовые и нравственные основания провести такую же работу в отношении японских преступников, совершивших преступления во время Второй мировой войны, и это будет предупреждением тем, кто и сегодня вынашивает идеи биологической войны.

Ранее ФСБ России впервые рассекретила документы о планах Японии в 1944 году применить бактериологическую бомбу.

Архивные материалы включают в том числе трофейные – протоколы допросов последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады. Согласно документам, его позиция менялась под влиянием свидетельских показаний – от признания фактов совершения преступлений до полной забывчивости.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать