Часто ищут
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
В большинстве случаев мутации коронавируса образуются у пациентов с низким уровнем иммунитета, в том числе у больных с онкологией, рассказала глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.
По ее словам, это касается и "британского" штамма SARS-CoV-2, доминантной основой которого является 501-я мутация коронавируса. Впервые она была обнаружена в России в августе 2020 года, однако она не имела комплекса параллельных мутаций, характерных для британской линии. Поэтому, строго говоря, ее нельзя назвать именно "британской" мутацией, пояснила Скворцова.
"Как и в случае возникновения в Великобритании, так и у нас эта мутация возникла у больного онкологическим заболеванием, известно, что только в случае выраженной иммуносупрессии, иммуноподавления у человека вирус начинает особо интенсивно мутировать. И большинство мутаций возникает у людей, больных онкологическими и другими аутоиммунными заболеваниями, с низким иммунитетом", – заявила глава ФМБА в эфире канала "Россия 24".
Скворцова отметила, что она не получила распространения среди населения России.
Ранее Скворцова рассказала, что обнаруженные в России 3,5 тысячи мутаций коронавируса не распространяются среди населения и практически не имеют никаких последствий.
По ее словам, подавляющее большинство обнаруженных штаммов являются однонуклеотидными, то есть нейтральными и не оказывающими влияния на течение COVID-19. Лишь семь обнаруженных мутаций, чья распространенность едва превышает 5%, представляют более сложную картину.
В ФМБА заявили, что больше трети переболевших коронавирусом не имеют антител
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: