Часто ищут
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денисов Максим
Член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин предложил ввести в России механизм добровольной легализации частных блогов в качестве СМИ, прописав в законодательстве новую категорию "персональные СМИ".
"Должен существовать механизм добровольной легализации частного блога в качестве СМИ. Возможно, придется ввести новую категорию, например "персональные СМИ", и прописать права и обязанности конкретно для этого типа интернет-изданий. Что-то вроде лайт-версии статуса классических СМИ. Но делать вид, что блогеры, у которых подчас аудитория больше, чем у многих федеральных газет, – это совсем-совсем не журналисты, как минимум странно", – приводит слова Горелкина РИА Новости.
Он отметил, что совершаемые до этого попытки властей взять блогерское сообщество под контроль потерпели неудачу, поэтому, по мнению депутата, единственной альтернативой им является механизм добровольной регистрации, о котором в том числе говорят и сами блогеры.
Горелкин подчеркнул, что в данный момент в России наблюдается противоречивая ситуация, когда не желающих регистрироваться как СМИ блогеров пытаются принудить к этому, не обращая при этом внимания на тех, кто этого хочет.
"Многие из них очень хотели бы зарегистрировать свой популярный блог в качестве СМИ, чтобы официально работать с рекламой, иметь трудовой стаж и возможности законного взаимодействия с госорганами", – сказал парламентарий.
Горелкин напомнил, что в России имеется опыт легализации блогов, – в 2014 году был принят так называемый закон о блогерах, который уравнивал в правах со СМИ авторов блогов, чья аудитория превышала 3 тысячи человек в сутки.
"В 2017 году мы отменили этот закон, потому что рост Сети сделал его безнадежно устаревшим. При этом пока закон действовал, огромное количество авторов мигрировали из открытого и понятного в плане статистики российского "Живого журнала" в американский Facebook и народившийся дуровский Telegram", – отметил депутат.
Ранее в Госдуме предложили создать Кодекс блогера. С таким заявлением выступил глава комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин. По его словам, блогеры должны нести гражданскую и административную ответственность, так как они являются гражданами России и оказывают значительное влияние на общественное мнение.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: